Недавно вышла замуж и живу теперь в семье мужа. Все члены этого семейства очень любят напиток «чайный гриб» и настойчиво уговаривают пить его и меня. А я не могу заставить себя пить этот чай, который образует какая-то медузоподобная слизь... Свекровь обижается - никто, мол, тебя травить не собирается. Объясните, пожалуйста, что это за гриб и можно ли его пить.

Марина П.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-диетолога Венеру НИЗАМОВУ:
- Вам и в самом деле желают только добра, ведь чайный гриб (его еще называют чайный квас) очень полезен. Кстати, вы угадали - чайный гриб действительно представляет собой не что иное, как медузу: сообщество нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.
Не вдаваясь в «технологические» подробности, можно сказать, что в результате особых реакций с участием дрожжей и уксуса чайный раствор и сахар превращаются в оригинальный кисло-сладкий тонизирующий напиток. Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ - углекислоту, ароматические и другие вещества, содержащиеся в чае. Он не только вкусен, но еще и обладает рядом полезных для организма свойств.
Пожилым людям он полезен потому, что снижает артериальное давление и избавляет от его скачков, уменьшает головные боли, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон. Понижает чайный гриб и уровень холестерина в крови, эффективен при атеросклерозе. В меру созревший чайный квас обладает отличным противомикробным  действием. Хорош этот напиток при простудных заболеваниях горла, носоглотки. Даже при ангине чайный гриб тоже можно использовать - в этом случае рекомендуется полоскание горла слегка подогретым раствором каждый час. Если настигло ОРЗ - насморк и кашель, помогут ингаляции с использованием паров чайного гриба. Кроме этого, чайный гриб хорошо помогает при лечении болезней печени и желчного пузыря, желудочно-кишечных заболеваний, причем эффективен как при расстройствах кишечника, так и при запорах. Конечно, чайный гриб не лекарство, но его постоянное употребление повышает иммунитет организма и таким образом предотвращает развитие многих заболеваний. Противопоказаний у него мало: это индивидуальная непереносимость, сахарный диабет и в некоторых случаях - гастрит с повышенной кислотностью. А главное, на него вовсе не обязательно смотреть как на средство избавления от каких-то болезненных состояний: он настолько вкусен сам по себе, что его можно просто  пить как вкусный квас (кстати, прекрасная замена «синтетических» газированных напитков для детей).
Помимо всего прочего чайный гриб применяется для поверхностного лечения: ожогов (в этом случае придется пожертвовать кусочком тонкого слоя гриба, положенным на больное место); потливости рук и ног (помогут ежедневные ванночки - в воду добавляется четверть стакана раствора гриба); настой чайного гриба хорошо добавлять в воду для ополаскивания волос.
В общем, можете пить чайный квас без опаски и с пользой для себя.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.