- Начну с того, что Казанский клуб воинов-интернационалистов  был создан первым в СССР - еще в  1985 году. Сегодня наш союз объединяет около 5 тысяч бывших солдат и офицеров, прошедших Афган, а также 2,5 тысячи участников чеченской войны. Под его опекой находятся 87 инвалидов войны и 47 семей военнослужащих, погибших в ДРА в 1979 - 1989 годах.
Главная задача, которую мы решаем, - социальная защита ветеранов. Многое удалось сделать  своими силами и с помощью руководства города и республики. У нас сегодня, например,  нет проблем с санаторно-курортным лечением. В городе имеются два дневных стационара, где любой желающий может без всяких бюрократических проволочек пройти полный курс лечения. По договору с министерством и городским управлением социальной защиты мы обеспечиваем машинами всех желающих инвалидов. Многое делается и координационным советом общественных организаций при Кабинете министров РТ.
- Правда ли, что скоро появится  «горячая линия» для  «афганцев»?
- Да, с помощью правительства Татарстана, который взял на себя финансирование этого важного вопроса, в республике создается компьютерная сеть, куда будут включены все 33 отделения Татарской республиканской организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане. Она позволит нашим первичным организациям более тесно взаимодействовать между собой и оперативно решать свои проблемы с помощью интернета и видеосвязи.
- Чем будет заниматься ваш союз в год 60-летия Победы и 1000-летия Казани?
- Мы продолжим активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, особенно призывников, поддержке семей погибших и инвалидов, морально-психологической помощи парням, прошедшим Чечню. Предстоит также реконструкция памятника павшим воинам-землякам возле издательства, которому придан статус республиканского. К 60-летию Победы тут будет установлена стела и появятся имена всех кто погиб, выполняя свой воинский долг в Афганистане.

Беседовал Владимир МУЗЫЧЕНКО.