Вывод первый - владельцы оружия вдвое повысили халатность к правилам его хранения, что ведет к кражам и применению ружей и пистолетов посторонними уже в целях нападения, а не защиты. Вывод второй - через частные охранные предприятия все еще много случайных людей получают доступ к оружию, которым спешат воспользоваться не по назначению. 
«Гражданский» арсенал РТ состоит из 15 складов взрывчатки, 10 магазинов по продаже оружия, 338 организаций, использующих оружие и боеприпасы в работе, 313 частных охранных предприятий (ЧОП) и 86 служб безопасности (СБ) юридических лиц. В общем, на руках у них 5513 единиц оружия. Добавим 76233 единицы оружия, находящегося на руках населения, - и... уже страшно. Хотя речь только о зарегистрированных, законных «стволах».
В Казани 1161 единица оружия находится у 6 тысяч частных охранников. Они отлично помогают милиции во всех направлениях  ее работы. Но не без «паршивых овец», портящих стадо. Так, заместитель начальника МОБ МВД РТ  Василий Соколов на  брифинге привел несколько конкретных примеров, когда охранники использовали служебное оружие для забав, хулиганства, грабежа и даже убийства (правда, по неосторожности).
«Подбирать и готовить кадры для частных охранных структур надо тщательнее», - сделал верный вывод Ильдус Халилов, начальник отдела по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью МВД РТ.

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.