Супруги Чекановы живут в частном деревянном доме примерно того же возраста, поэтому их конечно обрадовало предложение мэра столицы переехать в новую квартиру поближе к дочери, на Горки. Кстати пришлись и другие подарки, в том числе материальная помощь.
Хозяева полны оптимизма и юмора несмотря на возраст. Петру Алексеевичу - 92, а Александре Ивановне - 88 лет. Глядя на них, невольно думаешь: вот и нам бы с женой так и столько прожить... Конечно, у вашего корреспондента появился вопрос: а как это сделать и какой есть рецепт «по-чекановски»?
- Рецепт? - отвечает Александра Ивановна. - Любовь, все любовь. Не злиться друг на друга, не мстить. Сейчас ведь как - «ах, он меня обидел, пойду с другим ему назло». А раз уж любишь одного - люби его, хотя, может, другой и лицом лучше, и красивше ухаживать будет. Мы и теперь ссоримся, но не сердимся, зла не помним. Главы у нас в семье нет, что он скажет - я делаю, что я скажу - он делает.
- А как вы познакомились?
- Мы родились и жили в одной деревне. Вечером парни и девушки идут на гульбу - «сезон» называлась. Ходим на эти «сезоны», приглядываемся. Петр  меня отбил у другого - я ему очень понравилась, говорит, симпатичная. А про меня шутили: «за мед выходит» - у его отца пасека большая была. Может, потому и живем долго, что смолоду меда много кушали. К девке домой ходить нельзя было - на танцы собирались в одной из изб по очереди. После танцев тоже строго - я в свою сторону домой иду, а парень - в свою.
- На свадьбе, наверное, вся деревня гуляла?
- Нет, тогда это не принято было. Собирались только родные и самые близкие. В магазин в тот месяц завезли ситец, как сейчас помню - по 31 копейке за метр, вот нам этого ситца и надарили - даже занавески из него сделали. После регистрации обвенчались в церкви, конечно. У Петра венчальная рубашка сохранилась, а мою, к сожалению, потом продали - жизнь тогда была тяжелая...
- Да-а... - с мужской философией добавляет супруг Петр Алексеевич, - 70 лет - большой период, и мы его все же преодолели...
Дай Бог вам здоровья, Петр и Александра Чекановы! Хочется присоединиться к пожеланию главы города Камиля Исхакова - приехать к вам в следующий раз уже как к долгожителям Казани!

Беседовал Владимир ДЫННИК.