На улице Зорге, напротив рынка, к киоску «Связной» решили провести линию Интернета. С соседней высотки спустили кабель, а на крышу киоска встал работник ТВТ, чтобы принять его. Парень взялся за конец кабеля, а тот задел высоковольтную линию. В результате - ожог 80% тела и смерть...
Высоковольтные линии проходят по всему городу. Как соблюдать технику безопасности, живя рядом с ними? Наш корреспондент обратился за ответами к начальнику службы высоковольтных линий Сергею Попонину.
- Прежде всего нужно согласовывать с нами строительство объектов. Особенно часто правила безопасности нарушаются при размещении киосков, минимаркетов, рекламных щитов и коттеджей. Хозяевам отвели землю, они построились и иногда даже не подозревают, что рядом с ними проходит напряжение в 110 тысяч вольт, которому  нужна охранная зона.
- А что это такое?
- Если это воздушная линия, то в городской черте необходимое расстояние от земли до провода - семь метров, а от крыши киоска, например, или дома - четыре метра. И в каждую сторону - по 20 метров. А взгляните на наши городские киоски, которые зачастую стоят прямо под линией, и какое там расстояние? Ну подумайте все же о людях, об их безопасности и жизни... Расстояние менее 1,7 метра уже смертельно - поражение наступает по воздуху.
Если мы говорим о кабельной линии, то есть о той, которая находится в земле, то здесь охранная зона - два метра от оси.
- А что происходит в «нашей Швейцарии» -  пляжной зоне отдыха под парком Горького?
- Там растут «Альпы» из строительного мусора, и уровень земли постепенно повышается, а значит, сокращается безопасное расстояние до воздушных электросетей. Эта несанкционированная свалка угрожает лыжникам, которые облюбовали здесь свои горки, детям, катающимся на санках. И это только одно из подобных мест в Казани.
- Как же уберечь свой дом или рабочее место?
- И у нас, и в администрации города есть план размещения высоковольтных линий. Безусловно, лучше сразу исключить попадание в их зону. Но коль по незнанию вы не обратили на это внимание, лучше вывести их на безопасное расстояние. Для этого можно пригласить как наших специалистов, так и других - из организаций, имеющих право на проведение таких работ.

Владимир ДЫННИК.