Лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", предоставляются следующие льготы:

1. Льготы по пенсионному обеспечению и налогообложению.

2. Получение от кредитных организаций разовых льготных кредитов на приобретение квартир, жилых домов и т.д.

3. Первоочередное бесплатное предоставление жилых помещений.

4. Внеочередная установка квартирного телефона.

5. Бесплатное пользование при выходе на пенсию поликлиниками.

6. Бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей.

7. Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.

8. Использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 30 рабочих дней в году.

9. При наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации по месту работы, а неработающих - обеспечение путевками органами, осуществляющими пенсионное обеспечение.

10. Обеспечение в период с октября по апрель при наличии медицинских показаний путевками на амбулаторно-курортное лечение, преимущественное предоставление мест в санаторно-курортных организациях.

11. Бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта в любом городе.

12. Бесплатный проезд на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения.

13. Бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте либо по их желанию оплата в размере 50% стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) на указанных видах транспорта.

14. Преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта, обслуживание на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания.

15. Внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Лицам данной категории, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), устанавливаются дополнительные льготы:

1. Ежегодное бесплатное диспансерное обследование в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения.

2. Оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы.

3. Оплата в размере 50% коммунальных услуг; абонентской платы за телефон, услуг за пользование радио- и коллективной телевизионной антенной; ветеранам труда, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Льготы по оплате указанных услуг предоставляются независимо от жилищного фонда.

4. Оплата в размере 50% услуг вневедомственной охраны для одиноко проживающих лиц или одиноко проживающих супружеских пар, в которых один из супругов имеет право на льготы.

5. Безвозмездное предоставление жилых помещений лицам в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений.

Подготовила
Галина НИКИТИНА.