Электросчетчики класса точности 2,5 уже не действительны, говорят в ЖКУ «Горки-2» и требуют, чтобы жильцы заменили их в своих квартирах на новые за свой счет. Правильно ли это?

В.Станкевич, пенсионер.

В подъезде висит объявление ЖКУ, что нужно менять электросчетчики в квартирах за счет жильцов. Почему?

Дезирова, ул. Газовая, 3.

В ЖКУ «Кул Гали» берут с жильцов плату за электроэнергию не по показаниям счетчиков, а по нормативам. Почему?

Прохорова.

Действительно, наши счетчики устарели. Выпуск счетчиков  кл.2,5 запрещен ГОСТом 6570-96 уже с 1 июля 1997 года.  В Татарстане с 1 октября 2000 года «Татгосэнергонадзор» запретил проводить их проверку после ремонта как несоответствующих современному уровню и предписал производить их замену на однофазные электросчетчики кл.2,0.
В частных домах электросчетчики являются собственностью «Энергосбыта» и постепенно заменяются на новые бесплатно для жильцов.
Решение по замене электросчетчиков в многоквартирных домах в Казани пока не принято. Но, как объяснил заместитель начальника департамента ЖКХ Владимир Новиков, программа по замене счетчиков на новые готовится в срочном порядке и скоро будет принята. Проводится ревизия приборов, будет сделан анализ, выбирается схема кредитования. Но сегодня ЖКУ вынуждены переходить на нормативную оплату электроэнергии, так как показания старых электросчетчиков не совпадают с данными «Энергосбыта». Перерасход электроэнергии, полученный из-за неверных показаний старых квартирных приборов, коммунальщики пытаются распределить между жильцами. В данной ситуации до замены счетчиков на новые ЖКУ вправе  начислять оплату  по нормативам.
По поводу  замены счетчиков за счет жильцов мы обратились в Комитет по защите прав потребителей. Начальник отдела комитета Мадина Абдуллазянова ответила:
- Согласно Постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 следить за состоянием электроприборов обязаны балансодержатели. Приборы учета электроэнергии в многоквартирных домах находятся на балансе жилищных организаций. Значит, эти организации и обязаны проводить проверку, ремонт и замену устаревших приборов.