Собственно, ралли-рейд стартовал еще в Москве, где спортсменов напутствовал и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Автомобилисты разбили свой бивуак на территории стадиона Kazan Arena, где, помимо всего прочего, проходила и концертная программа. Многие не преминули сфотографироваться с участниками гонки и их машинами.

На пресс-конференции до начала пролога французский гонщик Люк Альфан подчеркнул уникальность казанского этапа: «Много сегодня не выиграть, а вот потери могут быть невосполнимы».

Бодрился и питерский гонщик на внедорожнике Валерий Васильев: «Погода? А что, нормальная погода, как и у нас в Питере, так что все нормально».

Однако дальнейшее развитие событий показало, что по такой погоде пески вдоль улицы Сибгата Хакима, прямо на пляже на реке Казанке становились для многих непреодолимым препятствием. 

Смотреть на это было, может быть, и здорово, а вот для участников и службы безопасности подобное оказалось мучением.

Мокрый песок сделал свое черное дело - участники команды «КАМАЗ-Мастер» в классе грузовиков не смогли пробиться в тройку призеров на казанском прологе.

А вот Валерий Васильев в классе внедорожников сумел стать вторым следом за Стефаном Петранселем и опережает пока идущего третьим Себастьяна Леба.

Погода напоследок подарила гонщикам еще один выходной - на трассе в Уфу автомобили двигались без учета времени: дождь не позволял проводить гонку в соревновательном режиме. По пути в воскресенье экипажи заехали на родину «КАМАЗа» Набережные Челны, где их опять ждал теплый прием, а уж затем добрались и до столицы Башкортостана. А вскоре ралли-рейд пересечет границы России и помчится уже по дорогам Казахстана.