Как-то в далеком 1987 году в Западной Германии один состоятельный немец катал меня в своем «Ягуаре» по брусчатке старинного Брауншвейга. В то время я был стопроцентным пешеходом, а если и перемещался в авто, то, само собой, отечественных. Угадайте, чем меня поразил английский автомобиль? Не динамикой, не плавностью хода, а акустической атмосферой (есть такой звукорежиссерский термин).
Водитель пустил мотор, из-под капота зазвучал едва слышимый знаменитый ягуаровский рык, а в салоне зазвучала... классическая музыка. Причем не бесхитростный струнный квартет, а полноценная опера! Рихард Вагнер писал музыку сумасшедшего динамического диапазона, передать который может только аппаратура класса Hi-End. Вот она-то его и передавала. Так под «Полет валькирий» мы подъехали к блошиному рынку, где я собирался пополнить свою коллекцию за счет фирменного винила по бросовым ценам...
Прошло много лет, я пополнил ряды автомобилистов, разумеется, оставаясь при этом меломаном. В моей первой машине (ВАЗ-2106) был простенький китайский аппарат, способный передавать звуки, не достойные даже шестерочного салона. Увы, денег на приличную технику не хватило. Следующим авто стала «Ока», в которую я сразу же установил систему Pioneer - магнитолу и пару колонок сзади. Первая же попытка послушать Вагнера привела к тому, что музыку пришлось врубить на всю мощность, иначе стуки, скрипы, дребезжания и щелчки, доносившиеся изо всех возможных мест, вклиниваясь в партитуру, сводили творческие муки немецкого гения на нет.
Опытным путем мне удалось установить, что, помимо традиционного набора автомузыки, как-то: попсы, хард-рока и музыки соул, в моей машине вполне приемлемо звучит джаз (кроме авангардного), а также кантри. Впрочем, американцы, насколько мне известно, во время поездок предпочитают почти то же самое, то есть кантри, рок-н-ролл и соул. Джаз слушают, в основном, эстеты.
Комфорт в салоне автомобиля определяется не только отсутствием тряски и посторонних запахов. И водитель, и пассажиры не должны испытывать акустического дискомфорта, именно этой цели служит автомузыка. И своеобразным критерием качества автомобиля может быть та музыка, которую можно в этом автомобиле слушать, не напрягая уши.
Интересно, существуют ли  (кроме «членовозов») такие отечественные машины, в салонах которых можно слушать оперу?

Дядя ВАСЯ.