В книге 38 очерков: о визитах в Казань Петра I, Екатерины II, Николая I, рассказы об известных казанцах, зарисовки о казанских банях, театрах, ресторанах, публичных домах, о первом трамвае и первых воздухоплавателях, исторический детектив об исчезновении чудотворной иконы Казанской Божией Матери и еще множество ярких картинок из различных сфер жизни нашего города.

Георгий Анатольевич рассказал, что на сбор материала ушло примерно 15 лет - время, когда он работал заведующим отделом истории края до XX века Национального музея РТ. Интереснейшие факты, которые легли в основу книги, были собраны в музейных архивах, библиотеках, в старых подшивках «Казанских губернских ведомостей», «Казанского вестника», «Казанской газеты», первого в России провинциального издания «Казанские известия», вышедшего в свет в 1811 году, и других местных газет и журналов. Только вволю надышавшись архивной пыли, можно создать неповторимый и притягательный образ города с непростой тысячелетней историей, и создать этот образ так живо, чтобы читатели тоже ощутили аромат того времени и посмотрели на знакомый и любимый город совершенно другими глазами. Сборник написан не скучным академическим стилем, а легко, увлекательно, с большим чувством юмора, местами иронично. К тому же книга отлично иллюстрирована гравюрами и фотографиями из фондов Национального музея РТ. Поэтому она читается буквально на одном дыхании, и даже самый нерадивый школьник, открыв ее на любой странице, не сможет оторваться и, надеемся, прочтет всю целиком.

Необходимо сказать, что «Казань и казанцы. Новые штрихи к старым портретам» издана на средства Национального музея РТ в издательстве «Заман». Тираж издания - 3 тысячи экземпляров. Поверьте, вас ждет много открытий. А еще эта книга может стать замечательным подарком для ваших друзей и знакомых. Как отметила на презентации вице-мэр Казани Альфия Тутаева, это только первая книга Георгия Анатольевича и все с нетерпением ждут от него продолжения необычного путешествия по старинной Казани.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.