На вчерашней срочной пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной профилактике ДТП с мототранспортом, начальник ОГИБДД УМВД РФ по Казани подполковник полиции Игорь Новиков опроверг информацию о преследовании байкеров со стороны ГИБДД города.

Потасовкой байкеров и полицейских закончилась проверка документов и мотоциклов поздним вечером 13 июля на проспекте Победы в Казани. По информации МВД по РТ, в результате конфликта были задержаны четыре байкера. Они вызвали «группу поддержки» - на место прибыли 50 человек, которые окружили эвакуатор и мешали сотрудникам полиции выполнять свою работу. По словам спикера, задержанные доставлены в отдел полиции.

«Нужно включать мозги и соблюдать нормы поведения», - подчеркнул Новиков. Он уточнил, что никакого преследования байкеров со стороны ГИБДД нет, как и самого конфликта. И добавил, что к нарушителям будут применяться жесткие меры. 

Игорь Новиков призвал байкеров не нарушать правила дорожного движения и покой горожан в ночное время. «Я за любое движение, но в рамках правового поля», - подчеркнул спикер. Он сообщил, что в адрес ГИБДД Казани ежедневно поступает по 10 - 15 обращений граждан о шуме, который создают байкеры после 22 часов. «По этим нарушениям мы будем работать жестко. Мы не против водителей автомобилей, мотоциклов, пешеходов, а против нарушения ПДД. В городе должно быть спокойно, на улицах должно быть спокойно. Тогда наш город будет еще более привлекательным», - заявил он.

Для выявления шумных байкеров проводятся рейды, в том числе с привлечением батальона на мотобайках. При этом используется специальный прибор шумомер, который определяет в децибелах уровень шума от выхлопной системы. 

Новиков отметил, что в городе достаточно мест для тех, кто хочет погонять. Например, на шоссейно-кольцевой трассе это можно сделать, и не создавая помех и опасности окружающим.

По данным Новикова, с начала года в Казани на штрафстоянке за различные нарушения побывали 125 байков. Он подчеркнул, что ГИБДД - открытая организация, выразил готовность к сотрудничеству с представителями байкерского движения и обратился к мотобайкерам с призывом не закрывать госномера своих мотоциклов. 

Комментируя ЧП на проспекте Победы, Новиков сообщил, изначально за превышение скорости были задержаны три мотоцикла. Он подтвердил, что все документы были в порядке, однако возникли вопросы по техническому состоянию транспортных средств и скорости передвижения. «Сотрудник ГИБДД наделен правом органолептическим методом, пройдя специальную подготовку, проверять наличие неисправностей», - подчеркнул он. По этим случаям сегодня ночью административные материалы были составлены на месте. Также на месте были составлены протоколы в отношении членов "группы поддержки" за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. «Видеосъемка велась со стороны как представителей мотосообщества, так и сотрудников полиции. Все прозрачно, все видно. Хронологию событий можно восстановить», - резюмировал он.