Новые дорожные знаки после согласования с Госавтоинспекцией намечено сдать в эксплуатацию к 2020 году. Именно к этому году планируется, что беспилотные автомобили впервые появятся на дорогах общего пользования как полноценные участники дорожного движения.

Однако первые такие знаки, пока в качестве эксперимента, установят раньше - к 2018 году. Когда на дорогах, в том числе на специально выделенных полосах, крупных городов появятся первые беспилотные автомобили, в тестовом режиме перевозящие различные грузы. В качестве пилотных регионов для тестирования беспилотных автомобилей выбраны Москва, Московская область и Республика Татарстан, сообщает Российская служба ИТ-новостей.

Новые знаки планируется включить в ПДД, в раздел №5 «Знаки особых предписаний». Согласно действующей редакции ПДД, знаки особых предписаний вводят или отменяют определенные режимы движения. Знак, связанный с движением на участке дороги беспилотных автомобилей наряду с пилотируемыми, должен обязать водителей в зоне действия знака отказаться от резких перестроений. Кроме того, водителям следует особо следить за соблюдением дистанции, чтобы искусственно не создавать стрессовые ситуации для системы БПТС, которая может в первое время воспринимать импульсивные действия водителей как ДТП.