О развитии туризма в г. Казани

Заслушав и обсудив доклад заместителя Главы администрации г. Казани А.А.Тутаевой о развитии туризма в г. Казани, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что в городе проводится целенаправленная работа по развитию туризма на основе законодательства Российской Федерации и Республики Татарстан в области туризма и с учетом придания г. Казани статуса города Всемирного наследия и подготовки города к 1000-летию со дня его основания.

Проблемами развития туризма в городе занимаются 3 структурных подразделения администрации города, 160 туристических фирм, сред которых 10 работают на развитие внутреннего (въездного) туризма, а остальные - на развитие выездного туризма. Существенное влияние на развитие туризма оказывает состояние гостиничного хозяйства. Так, в городе существует гостиничная сеть, в которой 23 гостиницы общим количеством мест - 2500, 3 санаторно-курортные организации общим числом мест 1130.

Разработано 87 маршрутов внутреннего туризма, среди них такие маршруты, как "Сказанием встает Казань", "Улица длиной в четыре века", "Казань музыкальная", "Казань театральная", "Казань вузовская" и пр.

Развитию туризма способствует развитие транспортной системы в городе.

Среди транспортных организаций города необходимо отметить следующие предприятия: ОАО "Татарстан", "Тулпар", Второе Казанское авиапредприятие, Бугульминское авиапредприятие, два представительства национальных авиакомпаний "Люфтганза" и "Узбекистон Хаво йуллари", Казанское отделение Горьковской железной дороги, судоходная компания "Татфлот" и автотранспортные хозяйства.

Серьезное внимание уделяется подготовке кадров для туриндустрии.

В этом направлении работают казанские филиалы Российской Международной Академии туризма, Московского международного университета, Татарский институт содействия бизнесу (ТИСБИ). Так, ТИСБИ организует обучение и повышение квалификации менеджеров по туризму. С 1998 года подготовлено 250 специалистов.

Ежегодно город Казань посещают 300000 туристов и экскурсантов. Туристический бизнес приносит в среднем около 450 млн. рублей в год (проживание, питание, развлечения, сувениры).

Совместно с Национальным музеем Республики Татарстан проводится обучение и повышение квалификации экскурсоводов. В настоящее время в городе работает более 70 квалифицированных экскурсоводов. В 2000 году их было всего лишь около 30 человек.

Вместе с тем, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что богатейший культурно-исторический и природный потенциал Казани - города Всемирного наследия - используется малоэффективно.

Туристские объекты города загружены не в полной мере. Ощущается острая нехватка гостиниц туристского среднего класса, в т. ч. современных малых гостиниц (30 - 50 мест), которые являются основой круглогодичного функционирования туристского комплекса.

Предприятия питания однообразны как по интерьеру, так и по ассортименту предлагаемых блюд, слабо выражена национальная кухня. Мало недорогих кафе и ресторанов.

В Казани недостаточно развит парк современного туристского транспорта. Количество комфортабельных экскурсионных автобусов насчитывает не более 36 единиц. При этом техническое состояние этого парка ухудшается с каждым годом. Из-за дороговизны автобусов сдерживается развитие экскурсионного обслуживания, и прежде всего детского.

Недостаточно используется статус города Казани как города Всемирного наследия для ознакомления мирового сообщества с памятниками исторического наследия города.

Особого внимания требует развитие производства и сбыта сувенирной продукции. Ассортимент сувенирной продукции должен быть разнообразным, как по стоимости, так и по оформлению, с национальной символикой и символикой 1000-летия основания г. Казани; изготовление карт, схем, путеводителей и другой рекламной продукции.

Учитывая, что решение всех обозначенных проблем по развитию туризма в городе требует программного подхода, администрацией города совместно с Российской Международной Академией туризма, ТИСБИ, предприятиями туристической индустрии разработана Программа развития туризма в г. Казани. В Программе предусмотрено:

- разработка и реализация мер в сфере внутреннего и въездного туризма по поддержке предприятий и учреждений туриндустрии города;

- поэтапное формирование туристических услуг на основе приоритетного развития въездного и внутреннего туризма;

- привлечение отечественных и иностранных инвесторов и туроператоров к участию в развитии туристической индустрии в г. Казани;

- развитие кадрового потенциала специалистов в отрасли туризма и обслуживания;

- увеличение количества туристских маршрутов и объектов, представляющих интерес для туристов.

В целях создания высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, улучшения имиджа города в канун его 1000-летия и привлечения дополнительного потока туристов, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Отметить, что развитие туризма в городе не соответствует статусу г. Казани как города Всемирного наследия человечества.

1. Утвердить Программу развития туризма в г. Казани (Приложение №1).

2. Администрации города обеспечить выполнение Программы в полном объеме.

2.1 Разработать и утвердить поэтапные мероприятия по реализации Программы;

2.2 Утвердить план мероприятий по реализации предложений и замечаний, внесенных на сессии Совета.

3. Утвердить Координационный Совет по развитию туризма в городе (Приложение №2).

4. Постоянной комиссии по науке, образованию, спорту и туризму Казанского Совета народных депутатов (Т.В.Пашкова) систематически осуществлять контроль за реализацией Программы и информировать Совет.

5. Постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам Казанского Совета народных депутатов (В.Н. Жданов) совместно с постоянной комиссией по экономическому развитию (Александров В.А.) систематически анализировать экономический эффект реализации Программы и заслушивать на своих заседаниях.

6. Главным редакторам газет "Казанские ведомости", "Шахри Казан" опубликовать настоящее решение, цель, задачи и основные направления деятельности в реализации Программы развития туризма в г. Казани.

7. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель   К.Ш.Исхаков.

Приложение №1 к решению Казанского Совета народных депутатов №5-20 от 30.09.2004 г. читайте в печатной версии газеты.