Об этом заявил вчера Президент Татарстана Рустам Минниханов на межрегиональном форуме по сотрудничеству Санкт-Петербурга и Республики Татарстан.
Форум прошел на площадке ГТРК «Корстон» в Казани и был посвящен перспективам развития сотрудничества между бизнес-сообществами Татарстана и Санкт-Петербурга, укреплению существующих деловых связей, сообщает пресс-служба Президента РТ.
В открытии форума принял участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Делегация Санкт-Петербурга во главе с губернатором прибыла в Казань с двухдневным рабочим визитом (19 - 20 июля), основная цель - участие в Днях Санкт-Петербурга в Республике Татарстан.

«Мы высоко ценим возможность обсудить сотрудничество, наладить взаимовыгодные контакты между нашими предприятиями», - сказал в ходе открытия форума Рустам Минниханов. Он предложил увеличить объемы товарооборота между регионами. Президент Татарстана поблагодарил руководство Санкт-Петербурга за внимание к вопросам и нуждам татарской общины региона и поддержку культурных традиций татар. 

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в свою очередь напомнил, что в 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга Казань отреставрировала улицу Казанскую в городе на Неве, также были проведены работы по благоустройству сквера перед Казанским собором. Он подчеркнул, что сегодня Татарстан и Санкт-Петербург занимают лидирующие позиции в общероссийском рейтинге по многим направлениям.

В Татарстане работы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов начаты на 804 из 830 домов во всех муниципальных районах, которые принимают участие в программе 2016 года. Об этом сообщил на республиканском совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

Провел совещание со всеми муниципальными районами в режиме видеоконференцсвязи Президент Татарстана Рустам Минниханов. В совещании принял участие исполняющий обязанности премьер-министра РТ Алексей Песошин.
Ирек Файзуллин напомнил, что в рамках капремонта 2016 года будут отремонтированы 830 многоквартирных домов общей площадью 4,7 млн кв. м. Планируется улучшить жилищные условия 194,5 тыс. граждан.
По  данным Госжилинспекции РТ, на 43 объектах в 9 муниципальных образованиях отставание от графика производства работ более чем на 20%.

В республике продолжается капитальный ремонт образовательных учреждений. По состоянию на 15 июля работы ведутся на всех объектах капремонта. На 27 объектах (общеобразовательные школы) работы завершены. Напомним, в 2016 году запланировано отремонтировать 95 школ, в том числе 15 коррекционных, и 53 дошкольные организации.

Глава Минстроя РТ также доложил о ходе выполнения работ по капитальному ремонту детских оздоровительных лагерей (на всех объектах капремонта работы завершены), капитальному ремонту создаваемых ресурсных центров (колледжей), объектов культуры (на 29 объектах из 43 работы завершены), капитальному ремонту подростковых клубов (на 26 объектах работы завершены).

Что касается капитального ремонта зданий советов поселений муниципальных образований Республики Татарстан, то работы ведутся на всех 78 объектах. Объем финансирования программы составляет 98,5 млн рублей. При этом на 62 объектах работы завершены.
По программе восстановления освещения на селе установлено 8 тыс. 166 светильников, 275 щитов учета электроэнергии, смонтировано 319,9 км проводов СИП (самонесущий изолированный провод).
Более подробно Ирек Файзуллин доложил о реализации Программы благоустройства водоохранных зон на 2016 год.

По Программе благоустройства водоохранных зон в 2016 году запланировано обустройство 21 объекта в 20 муниципальных образованиях. Работы начаты во всех районах, кроме Казани. Завершен и сдан в эксплуатацию один объект - городское озеро и пляж в Альметьевске.

Президент Татарстана в режиме видеоконференцсвязи обратился к руководству исполкома Казани с вопросом: почему до сих пор не начаты работы по благоустройству озера Кабан?
По словам Рустама Минниханова, средства на работы по благоустройству выделены. «Лето прошло, а у вас даже рабочей документации нет, - сказал Рустам Минниханов. - Почему вы ничего не делаете? У меня нет слов. Можно было другому городу отдать эти средства, но Казань - наша столица».

Рустам Минниханов поручил в недельный срок принять решение по проекту. Он также привел в пример реализованный в Альметьевске проект благоустройства городского озера и создание зоны отдыха для горожан, сообщает пресс-служба Президента РТ.
Далее Ирек Файзуллин доложил о реализации программы «Парки и скверы» на 2016 год. Он напомнил, что в перечень включено 43 объекта в 36 муниципальных образованиях. При этом 34 объекта - это продолжающиеся объекты 2015 года (капремонт - 17 объектов, строительство - 17 объектов), а также  9 - новые объекты. На сегодня работы ведутся в 36 муниципальных образованиях на 41 объекте. Не начаты работы в Казани  - парк «Лядской сад». Завершен  один объект -  парк на набережной реки Камы в Чистопольском районе.