Это многопрофильная клиника более чем на 1000 коек. Сейчас там 25 специализированных отделений, 4 института, 14 медицинских центров и более 2 тысяч сотрудников. Одновременно в стационаре могут лечиться более 1000 человек. Мы побывали и в диагностической клинике, которая входит в одну группу клиник в Висбадене. Нашу поездку организовала немецкая компания, которая на протяжении 9 лет занимается организацией обследований и лечения иностранных пациентов в лучших лечебных центрах Германии. 

Удивление начинается сразу, как только входишь в больницу. Просторный красивый холл, кафе, магазины… Как будто попал не в приемный покой, а в фешенебельный отель. 
Экскурсию по нескольким отделениям больницы провели профессора больницы и доктор медицинских наук Виктор Буяновский.

Прямой эфир из глубин организма 

Наша экскурсия по клинике началась с ЛОР-отделения. Стены здесь оформлены тоже совсем не типично для больницы - фотографии слонов, носорогов. А на столах у врачей симпатичные мягкие игрушки - пятнистые жирафы. 
- Это своеобразные символы отделения. Слон - это уши, носорог - нос, а длинношеий жираф - это горло, - пояснила представитель международного отдела клиники Светлана Виндерхолер. 

В отделении гастроэнтерологии мы узнали много интересного о новых нетравматичных методах диагностики. Например, пациент глотает маленькую желеобразную видеозаписывающую капсулу. Капсула на всем пути своего следования ведет видеосъемку, и это видео в режиме онлайн передается на компьютер врача. Получается настоящий прямой эфир из самых потаенных глубин желудочно-кишечного тракта. Когда капсула отработает свое, она естественным путем выходит из организма, не причиняя ему никакого вреда. 
Ведение беременности и роды - одно из важнейших направлений клиники. Ежегодно здесь рождается от 2 до 3 тысяч детей. С особым трепетом входили в реанимационное отделение для новорожденных. Интересно, что в уютных палатах рядом с детьми не только мамы, но и папы. Главный врач детского отделения профессор Маркус Кнуф рассказал об обыкновенных чудесах, которые происходят здесь. И одно чудо мы увидели собственными глазами. В одном из инкубаторов находится совсем крошечный мальчик. Он родился на 22-й неделе весом всего 340 (!) граммов. И врачи его выхаживают. Парень понемногу крепнет, набирается сил. «Он настоящий борец! Он будет победителем!» - говорят врачи. 

Полный «техосмотр» за день

- В немецких клиниках обычно хирург делает по 4 - 5 операций в день. Такое возможно только благодаря профессионализму и организованности, - рассказал Виктор Буяновский. - Кстати, несколько лет назад мы приглашали к нам на практику врачей из Татарстана. Они были удивлены, но не медицинским оборудованием. Я бывал в Казани и знаю, ваши клиники оснащены очень хорошо. Врачи поразились тому, как здесь организована работа: хирурги, анестезиологи, младший медицинский персонал работают четко, слаженно, каждый знает свое дело. 

- Можно в клинике Германии просто пройти профилактическое обследование?
- Многие так и делают. Если они едут в отпуск или командировку в Германию, то заранее выделяют один день на диагностику. 
- Неужели за один день можно пройти комплексный «техосмотр» организма? 
- Мы разработали программу обследования Check-Up. У нас всего за один день можно пройти полноценное исследование крови, сердца, легких, органов брюшной полости, щитовидной железы, сосудов мозга, артерий и вен, сделать гастроскопию. Если клиент хочет проверить что-то еще, пожалуйста. 

Чтобы все успеть в такие сжатые сроки, у нас каждое действие распланировано с точностью до минуты. Мы прикрепляем к пациенту человека, который буквально водит его за руку по кабинетам. Кроме того, до начала и после программы с пациентом беседует опытный терапевт. 

- Можно вам прислать результаты обследований, которые были сделаны в других клиниках, чтобы проконсультироваться с вашими специалистами?
- Да, второе мнение от немецких коллег - это очень важно. По полученным документам наши профессора дают свое заключение и рекомендации по лечению. Если какие-то данные вызывают у них сомнение или информации недостаточно, то возможно провести у нас уточняющую диагностику. Чем точнее поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение.

- К вам приезжает много пациентов из России, других стран. Проблемы с переводом существуют?
- Даже если вы хорошо говорите по-немецки, медицинские термины - тема очень специфическая. Поэтому у нас работают переводчики с медицинским образованием. Они не просто автоматически переводят, а понимают, о чем врач говорит пациенту, и при необходимости могут дать пояснения. 

Здоровье и деньги

- Наверняка многие думают, что услуги немецкой клиники - это заоблачные суммы и  простым людям это недоступно. Какова стоимость обследования и лечения в вашей клинике? 
- Не дороже, чем подобное лечение обходится в Москве. Мы составляем предварительную смету расходов, обговариваем каждый пункт сметы с пациентом. Здесь все прозрачно, открыто, стоимость каждой услуги легко можно проверить. Немцы очень щепетильны в отношении денег. Здесь нет такого: «Найдем у вас любую болезнь за ваши деньги!» Можете быть уверены, что они не назначат ненужных вам обследований и процедур. Они рассчитывают сумму до копейки и лишнего точно не возьмут.
К тому же мы берем на себя все хлопоты, связанные с оформлением визы, заказов авиабилетов, трансфер от аэропорта Франкфурта-на-Майне до клиники. Кстати, Висбаден находится всего в 50 километрах от аэропорта, и с открытием прямых авиарейсов Казань - Франкфурт-на-Майне добираться сюда стало намного проще и быстрее. 

У нашей компании есть девиз, которого всегда придерживаемся: «Мы не можем сделать вас богатыми и счастливыми. Все это вы сможете сделать сами, если будете здоровы».
- Правда, что в Германии особо уважительное отношение к врачам?

- И к врачам, и к больному человеку. Всего один эпизод. Однажды меня поздно вечером срочно вызвали в клинику на экстренный случай. В городе нельзя ехать со скоростью выше 50 километров в час. Я понимал, что не успеваю, а терять нельзя было ни минуты. Позвонил в полицию, сказал, что я хирург и мне срочно надо в больницу к пациенту. Они только спросили номер моей машины, на какой улице я сейчас нахожусь и куда меня сопровождать. Совсем скоро впереди появился полицейский автомобиль с мигалкой. Мы помчались по городу со скоростью 150 километров в час. А у ворот клиники полицейский открыл окно своей машины и просто помахал мне рукой. Вот такое отношение к жизни человека в Германии.