Примерно с месяц жителей домов, соседствующих с парком «Черное озеро», по утрам будит гул тяжелой техники - на днях завершился демонтаж старых деревянных построек, где раньше был прокат спортивного инвентаря, бетонных трибун на футбольном поле. Сейчас на этом месте готовят котлован под фундаменты будущих построек. 

Больные места парка «Черное озеро» давно известны казанцам - это ветхие деревянные павильоны у озера, непонятно откуда взявшееся частное строение неподалеку, запущенный вид всей этой территории. Пруд больше напоминает лужу, чем водоем. Нет спуска к воде, не хватает архитектурных форм, радующих глаз. Нет детской и спортивной площадок. Отдыхающим не хватает здесь элементарного комфорта и удобства - нет работающих общественных туалетов, негде попить чаю, кофе, купить мороженое. Словом, парк в самом центре столицы имел заброшенный вид... 

Что же предлагают авторы проекта? Конечно же, наполнить водой озеро. Рядом с ним построить ресторан. По задумке проектировщиков, это будет не просто точка общепита. Здесь помимо кафе и бара должен открыться детский клуб. Тут же будет комфортный туалет. 
На двух противоположных берегах озера появятся амфитеатры - спуски к воде. А на свободной зоне между рестораном и центральной площадкой вырастет искусственный холм. Детская и спортивная площадки должны расположиться неподалеку от арки влюбленных. Сама арка, конечно же, сохранится. На спортивной площадке установят тренажеры для воркаута и площадку для пикника.

Еще один амфитеатр будет обустроен напротив центральной площади. На ней планируется празднование новогодних и других праздников, а смотреть за действом будет удобно с открытого амфитеатра. Не лишним станет здесь еще один общественный туалет, который уже был на этом месте до реконструкции. 

Самое приятное - посередине площади планируется небольшой фонтан. Это, несомненно, оживит парк и привлечет отдыхающих в летнюю жару. И здесь же будет установлена пергола с кафе и сувенирными киосками. На прежнем месте останется ресторан рядом с цветочным магазином и зданием Горводзеленхоза. Здесь же установят третий туалет. 

На противоположной стороне оборудуют еще одну площадку для пикника, киоск для стрит-фуда. Что интересно, авторы предлагают здесь сделать открытый офис, то есть кабинет под небом (коворкинг). По всему периметру «Черного озера» будут проложены велосипедная и пешеходная дорожки. 

Реконструкции, правда, в щадящем режиме, подвергнется и Ленинский сад. По замыслу авторов, здесь построят открытый кинотеатр, две площадки для презентаций, два кафе, столько же туалетов и площадку для пикника. 
Дорожки беговые и пешеходные будут покрыты асфальтом. Большая территория «оденется» в брусчатку. К слову, она уже завезена в парк. Детскую площадку покроют безопасной резиновой крошкой. 
К озеленению парка устроители тоже подошли нестандартно. Планируется помимо цветочных разбить злаковые клумбы, всевозможные лужайки, посадить плодово-ягодные деревья, сделать живую изгородь. Словом, зелени станет намного больше.
Проект воплотил пожелания горожан. Их было много, но отобрали самые насущные. 

Планы, безусловно, масштабные и замечательные. Когда завершится реконструкция? На этот вопрос пока никто не может дать конкретного ответа. Фронт работ очень большой. На данный момент, если оценивать визуально, сделан только демонтаж, вырыт котлован и начата реконструкция фундамента забора. Строители отвечают уклончиво, мол, мы работаем, а все остальное зависит не от нас.

Горожане ждут перемен в любимом парке с нетерпением. Сейчас они могут только через изгородь наблюдать за происходящим в нем.
- Строители молодцы, стараются, - говорит жительница дома №18 по улице Дзержинского Фания Муратовна. - Но когда я с балкона смотрю на то, что творится сейчас в парке, сомневаюсь, успеют ли до холодов завершить начатое. Будем надеяться на лучшее.