В разговоре Светланы с корреспондентом газеты «Коммерсант» стало известно, что 25 сентября вместе с мамой Анной Васильевной они прилетели отдыхать в Табу. Во время теракта девушку выбросило взрывной волной из окна седьмого этажа отеля. При этом она ничего не сломала и даже не поцарапалась, после чего девушка полтора часа искала свою мать среди развалин - и нашла. 58-летнюю Анну Ахмедову придавило обломком стены. «Мама кричала из-под развалин, звала меня, а потом, когда начался пожар, стала кричать, чтобы я бросила ее и уходила. На ее ногах лежала огромная каменная глыба. Рядом появился спасатель, я стала кричать ему: «Давай сдвинем эту глыбу, ты вон какой здоровый, у нас получится». Но он не понимал по-русски и сразу куда-то ушел»,- рассказывает Светлана Ахмедова. Ту глыбу она отодвинула сама. Маму Светланы отвезли в клинику, где она и скончалась.

Есть ли среди погибших, пострадавших и пропавших без вести в результате теракта жители нашей республики, кроме А.Ахмедовой, выясняется. Ранее египетские власти заявили, что среди погибших была еще одна гражданка России, также жительница Альметьевска - 58-летняя Валерия Пруткина. Кроме имени и возраста о госпоже Пруткиной, погибшей при взрыве, пока известно только то, что она приобрела путевку в альметьевском отделении туристической компании «Куда.ру». Ее тело останется в Египте до окончания процедуры опознания. Во время теракта в отеле Taba Hilton пострадали 122 человека, в том числе 11 россиян получили ранения, 38 туристов числятся пропавшими без вести. По словам российского вице-консула Владимира Бондаренко, неизвестно местонахождение 11 россиян: восьми туристов и трех девушек, работавших в отеле. Идентификация погибших и пострадавших осложняется тем, что их документы находились у администратора отеля и сгорели. Единственным официальным источником информации стал оперативный штаб в Каире.

Египетский отель Taba Hilton находится прямо на израильско-египетской границе. Он построен на берегу, на некотором возвышении. К входу ведет единственная дорога, которая, раздваиваясь, уходит на северо-восток - в израильский Эйлат, на юго-запад - в египетскую Нувейбу. Именно по этой дороге в ночь на пятницу, около полуночи, к гостинице подъехал грузовик, начиненный взрывчаткой, эквивалентной 200 кг тротила. Он въехал прямо в просторный холл и взорвался. От взрыва грузовика обрушилось целое крыло отеля - 12 этажей. Почти одновременно другой террорист-смертник привел в действие взрывное устройство около бассейна. В настоящее время разборы завалов продолжаются, поэтому точное число погибших назвать пока сложно.

Александр Казанцев,
«Татар-информ».