- Гимн у города должен быть, с этим согласны все. Поэтому в конкурс на лучшую песню о Казани внесена дополнительная номинация. Заявок поступает очень много, поэтому мы в очередной раз продлили сроки их подачи - до 15 ноября.

- А из уже представленных песен есть реальные претенденты на звание гимна Казани?

- Конечно, далеко не каждая песня может стать гимном. Но у нас уже имеются несколько интересных композиций, которые вполне могли бы стать красивым гимном Казани. Естественно, им нужна доработка, аранжировка. Авторитетная и компетентная комиссия, состоящая из уважаемых деятелей культуры, композиторов, поэтов, внимательно рассматривает все предложения.

- Эдуард Владимирович, к 1000-летнему юбилею города готовится множество интересных проектов. Один из них - Музей истории Казани.

- Когда разрабатывался этот вопрос, предлагали, чтобы это был музей архитектуры, музей этнографии, музей культурно-театральной Казани - звучало и множество других предложений. И мы решили, что в этой необычной экспозиции должно быть представлено все самое интересное, познавательное: история архитектурных памятников нашего города, бытовые предметы, которыми пользовались горожане в разные эпохи, материалы об известных людях, живших в Казани, документальные свидетельства о знаменательных событиях в жизни нашего города, в том числе и о 1000-летнем юбилее.

Беседовала Ольга ИВАНЫЧЕВА.