НАВЕДЕТ ЛИ ПОРЯДОК ЖЕЛЕЗНЫЙ БИЛЛ?

В четырех матчах после того, как «Ак Барс» возглавил Зинэтулла Билялетдинов, казанский клуб одержал всего лишь одну победу и потерпел три поражения.

Но по работе в Москве у Железного Билла, как прозвали Билялетдинова столичные болельщики, сложилась репутация жесткого, требовательного наставника. Как оценивает этот провальный результат сам Зинэтулла Хайдерович, как собирается наводить порядок в команде? Наши корреспонденты побеседовали с известным специалистом.

- Начало, конечно, в "Ак Барсе" у меня получилось не очень хорошее. Вы хотите сказать, что причина этих неудач кроется во мне? Но подобный казус мог произойти с любым тренером, пришедшим ныне в "Ак Барс". Подобный спад вполне вероятно мог случиться, если бы даже командой руководил по-прежнему Владимир Вуйтек. По какой причине "барсы" ныне проигрывают? Сложно сказать. Я как раз разбираюсь в этом вопросе.

- И к каким выводам вы приходите?

- Могу сказать, что функциональное состояние у хоккеистов неважное. Ребятам порой трудно достойно завершить матч. На этом фоне усталости они получают травмы. До сих пор не отошли от повреждений Быков и Федоров.

- А почему слабо выглядят в последних матчах ведущие игроки - Ковальчук, Зиновьев, Морозов?

- Мне пока сложно ответить на этот вопрос. Я только 10 - 12 дней в команде. Хочу отметить, что желание играть у ведущих хоккеистов есть. Ничего плохого о них сказать не могу. Возможно, они пока не попадают в ритм чемпионата России по той причине, что регулярное первенство НХЛ начинается позднее, чем у нас, и они еще по многолетней привычке не набрали должных кондиций. Все по-разному проходили предсезонную подготовку. Вроде бы Архипов, больше работавший в межсезонье, уже начинает демонстрировать результативный хоккей и выглядит более мобильным.

Имеются у ребят и проблемы чисто психологического плана. На моральное состояние коллектива могли повлиять неудачный вход в сезон, поражения от омского "Авангарда", "Северстали". На них наслоились чувствительные удары, полученные в Магнитогорске и в Москве от "Динамо". У многих игроков появилась неуверенность в своих силах.

- Что же все-таки надо предпринять, чтобы команда заиграла?

- По моей просьбе провели углубленный медосмотр хоккеистов. Сейчас изучаем данные, полученные в результате этого медобследования. Я не видел, как проводил подготовку к сезону Вуйтек, и мне важно знать, в каком состоянии находится сегодня каждый "барс": кто перетренирован, кто, наоборот, недотренирован. Считаю, что команда должна играть в гармоничный хоккей - результативно и ярко в нападении, строго и надежно в обороне.

Для того чтобы навести порядок в "Ак Барсе", я отказался от работы со сборной России на Кубке Карьялы. Далеко загадывать не стану, но если в "Ак Барсе" все будет в порядке, возможно, вернусь в сборную. Пока единственным кандидатом в нее из казанской команды вижу только Ковальчука. Зиновьеву же лучше в данный момент отдать все силы клубу. И мне сейчас надо быть поближе к коллективу, вытаскивать его из психологической ямы. Уже к матчам с воскресенским "Химиком" и омским "Авангардом" можно несколько изменить ситуацию к лучшему. Предстоят очень тяжелые поединки с ними.

С президентом и вице-президентом ХК "Ак Барс" у меня сложились нормальные рабочие отношения. Я считаю, что уже в ближайшее время казанский клуб начнет играть хорошо, перестанет терять очки и поправит свое турнирное положение.

Беседовали
Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.