Президент Татарстана Минтимер Шаймиев убежден, что принятый закон о новом порядке утверждения губернаторов, предусматривающий согласительные процедуры, позволит принимать приемлемые для всех решения.

«Вне зависимости от возможных коллизий дело до роспуска законодательного собрания в реальности не дойдет, так как через согласительные процедуры всегда можно будет прийти к разумному компромиссу», - заявил М.Шаймиев в интервью агентству «Интерфакс-Поволжье».

При этом он назвал компромиссной утвержденную схему формирования исполнительной власти в регионах, вводящую месячные согласования после двукратного отклонения кандидатуры, напомнив, что при утверждении этой схемы была «частично учтена позиция тех регионов, которые были не согласны с нормой роспуска парламента».

В то же время он подчеркнул, что «остается при своем мнении по поводу того, что нельзя было в законе оставлять норму, предусматривающую возможность роспуска законодательного собрания субъекта Президентом РФ в случае, если местные депутаты отклонят в конечном итоге предложенную им кандидатуру на пост руководителя региона».

«Формирование регионального парламента по действующей Конституции РФ является исключительным полномочием субъекта», - напомнил татарстанский лидер.

По его словам, в случае двукратного отклонения предложенной кандидатуры глава государства смог бы обратиться непосредственно за поддержкой к населению конкретного региона. «Такая норма, - считает М.Шаймиев, - была бы более демократичной».

Касаясь вопроса вступления в силу закона о новом порядке формирования исполнительной власти субъектов, М.Шаймиев отметил, что избранные ранее губернаторы должны будут обратиться к главе государства с вопросом о доверии и добровольно сложить с себя полномочия.

Он считает эту норму, внесенную в законопроект перед вторым чтением в Госдуме, «целесообразной и логичной в контексте принятия в ближайшее время поправок в закон о местном самоуправлении».

«Формируемая Президентом РФ вертикаль власти должна продолжаться в приемлемой форме и на уровне органов местного самоуправления. В этой ситуации губернаторы, наделенные полномочиями и доверием по новому порядку, могут уверенно сформировать работоспособную структуру властей на ближайшие 4 - 5 лет», - считает президент республики.

«Думаю, что реализация нововведения произойдет в короткие сроки, поскольку глава государства исходит из необходимости безотлагательно иметь единую вертикаль власти и единую команду для ускоренного проведения политических и экономических реформ», - подчеркнул М.Шаймиев.

«Интерфакс-Поволжье».