За стол были приглашены специалисты Министерства социальной защиты РТ, Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, других ведомств, представители Республиканского совета ветеранов, Общества ветеранов войны и военной службы, чтобы прояснить самые насущные вопросы. 

Разве хватит 450 рублей и на лекарства, и на путевку, и на проезд?

Размер «социального пакета» составляет 450 рублей. В эту сумму входит льготное лекарственное обеспечение, лечение в санатории и проезд до места лечения и обратно. Многие удивляются: разве на эти деньги можно купить необходимые лекарства, да еще чтобы на путевку осталось? Специалисты поясняют, что 450 рублей - всего лишь расчетная сумма, гарантирующая право льготника на эти льготы. Даже если лекарства стоят дороже, льготник все равно их будет получать бесплатно.

Если вы хотите получить путевку в санаторий, то уже сейчас в поликлинике по месту жительства можно взять справку о необходимости санаторного лечения. Потом эту справку передадут в Фонд социального страхования, который и выдаст желанную путевку. Кстати, остаются в силе льготы для лиц, сопровождающих инвалида к месту лечения.

Пока на федеральном уровне не решен вопрос о механизме оплаты проезда к месту лечения и обратно. Возможно, это будут специальные проездные талоны, которые станут выдаваться вместе с путевкой.

Куда и как будут перечисляться субсидии на оплату ЖКУ?

Если у льготника есть счет в Сбербанке, то субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг будут перечисляться на этот счет. А если сберкнижки нет, то счет для льготника зарезервируют в «Ак Барс» банке. И при предъявлении паспорта ему этот счет откроют.

Если у человека из-за болезни нет физической возможности ходить в банк, то можно написать заявление в районный отдел социальной защиты, чтобы эти деньги ему приносили через почту на дом. Только не забудьте подтвердить это заявление справкой от лечащего врача.

Вовремя ли субсидии будут поступать на счета?

Сведения о размере субсидий должны быть собраны до 15 января, тогда субсидии поступят на счета их получателей в первых числах февраля, до получения счета-фактуры, то есть принцип такой: сначала субсидии, потом счет-фактура. Специалисты надеются, что задержек с выплатой субсидий не будет. Но если все-таки субсидии запаздывают, то коммунальные службы не смогут истребовать оплату с льготника.

А вот если льготник не будет оплачивать коммунальные услуги в течение трех месяцев, то он лишится субсидий.

Что ждет должников?

С должниками сложная ситуация. У некоторых малоимущих льготников задолженность за жилищно-коммунальные услуги достигает нескольких тысяч рублей. Нереально требовать с этих людей погасить все долги сразу. Поэтому найден более мягкий выход из ситуации. Должники заключают с ЖКУ соглашение и в течение полугода погашают долги равными долями, при этом одновременно оплачивая и текущие счета.

Что делать, если вы не согласны с суммами, выставленными в счете-фактуре?

Допустим, у вас дома установлены счетчики учета расходования воды, тепла и электроэнергии, а в счете-фактуре суммы платежей рассчитаны по нормативам. В этом случае надо вызывать контролера из домоуправления, чтобы он снял показания счетчиков, и написать заявление в ЖКУ о перерасчете. И этот перерасчет должен быть произведен.

Приятная новость. В ближайшее время эта процедура гораздо упроститься. Дело в том, что в Татарстан уже поступила новая компьютерная программа. Каждая претензия жильцов по недополученным услугам будет вводиться в компьютер, который оперативно произведет все перерасчеты, и оплата за эти услуги будет снижаться автоматически.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.