Вместе с шефом на чай заглянули участники шоу рекордсменов «Сильный мир», проходившего в нашем цирке 6 - 7 декабря, Николай Новиков и Мухтар Гусейнгаджиев. Мухтар, он же «человек-паук», покорил Лас-Вегас и Голливуд виртуозным владением телом. Закинуть ноги за голову, вывихнуть и вправить собственное плечо в доли секунды он умеет на зависть йогам и врачам. Клянет подушки и перины, пропагандируя здоровый сон на ровном жестком ложе. Николай Новиков знаменит спринтерскими забегами на руках, непрерывным массажированием в течение 100 часов нескольких десятков клиентов и конечно спуском на руках по 787 ступеням столичной гостиницы «Украина». В планах - аналогичный спуск с Эйфелевой башни.

Причину возникновения всех мыслимых недугов Николай видит в неправильном (приобретенном) положении позвоночника и утверждает, что секрет силы и здоровья рекордсменов из команды «левшей» в их правильной осанке, «открытости» положительной энергии свыше и определенности жизненных целей. Бывший борец и цирковой коверный удивляет зрителей талантами в эквилибре, иллюзионе и силовых номерах. Он практикует и как врач-мануал, принимая пациентов 8 - 10 часов в день и избавляя их от спинных недугов: позвоночной грыжи, гематом, остеохондрозов...

В редакции он показал несколько простых фокусов на ручках, ложках и газетном номере «Ведомостей». От эквилибра на пирамиде редакционных стульев Николаю, под суровым взглядом своего шефа, пришлось отказаться: мебель не подошла. Перед вечерним выступлением шоу «Сильный мир» Олег Горюнов не хотел терять из-за случайной травмы рекордсмена, на котором держатся 25 минут программы.

Казань - лишь третий по счету город, в котором выступили участники шоу-турне «Сильный мир». Им предстоит посетить в ближайшие два года еще 150 городов России. Гости высоко оценили гостеприимство казанцев и их умение избавить гастролеров от бытовых невзгод.

Итогом встречи стала фраза вице-президента Русского клуба рекордов: «Любого казанского уникума впишем в Книгу рекордов с удовольствием, - сказал Олег Викторович на прощанье, - надо лишь показать свой талант в присутствии двух (не менее) свидетелей, являющихся официальными лицами».

Наша редакция в соответствии с выданным сертификатом такими правами обладает, и в ближайшее время мы надеемся поставить на поток регистрацию казанских рекордов. Потенциальных знаменитостей ждем в гости. Придите, расскажите и покажите что умеете.

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.