Из одних только народных названий августа вырисовывается его предназначение - серпень, жнивень, разносол... С одной стороны, говорили: «В августе для мужика каторга, приходят три заботы - косить, пахать и сеять, да смотреть за овсами и льнами». С другой, именно в августе природа щедро отдает накопленные за лето дары. На полях наливаются хлеба, в огородах радует обилие овощей и сочной зелени, в садах под тяжестью плодов гнутся ветви яблонь и груш, а грибники не вылезают из леса и наслаждаются сбором крепких боровиков, подберезовиков и опят.

Август - последний летний месяц, по характеру погоды самый спокойный. Первая половина августа по температурному режиму обычно мало отличатся от июльских дней - максимальные температуры в солнечные дни достигают 30-градусной отметки. В течение второй половины месяца жара постепенно спадает, заметно уменьшается продолжительность светлого времени суток, летние короткие дожди сменяются на более продолжительные, ночи становятся холоднее, густеют росы. Воздух над рекой все чаще туманится, вода остывает, поэтому в течение месяца завершается купальный сезон. Не зря в древности был запрет на купание уже с Ильина дня - 2 августа. К концу месяца в ночные часы 8 - 13 градусов, в дневные - не выше 18 - 23 градусов тепла. В течение августа в Казани в среднем выпадает 56 миллиметров дождя, что немного меньше среднего июньского и июльского количества дождей. Природа предусмотрела, что обилие влаги в августе еще не повредит дозреванию урожая и подготовке почвы к севу озимых культур.

По прогнозу Гидрометцентра, нынче в Казани и пригородах температурный фон августа ожидается в пределах климатической нормы - средняя температура месяца 16,8 градуса. Предполагаемое количество осадков - 40 - 50 мм, что несколько меньше обычного.

С первых дней августа и практически всю первую декаду в атмосфере будет господствовать хорошо прогретый и неустойчивый воздух. Это станет причиной кратковременных грозовых дождей в послеполуденные часы и удержит температурный фон существенно выше границ климатической нормы. Перекочует июльская жара - днем воздух будет прогреваться до 29 - 31 градуса, звездные ночи ожидаются небывало теплыми для августа - 17 - 19 градусов. В начале второй декады малооблачную жаркую погоду будет формировать Казахстанский антициклон, который обычно не пропускает к Татарстану облачные массивы с неустойчивой погодой.

Во второй половине месяца начнется разрушение антициклона. С запада начнут распространяться циклоны с атмосферными фронтами, которые принесут изменение характера погоды - заметное ослабление жары, грозовые дожди, местами град и шквалистые усиления ветра. В начале третьей декады ненадолго подойдет волна тепла с температурами днем до 22 - 27 градусов, не исключаются локальные короткие грозовые дожди. Завершится месяц прохладной погодой с дневными температурами 18 - 23 градуса, возможно выпадение более затяжных дождей.

По многолетним наблюдениям, в конце августа появляется вероятность слабых заморозков на поверхности почвы - около 0 градусов. Последний раз в Казани интенсивность заморозков на почве достигала 1 градуса мороза в августе 1976 года.

Обычно августовские заморозки кратковременны - температура понижается к рассвету, а с восходом солнца начинается быстрый прогрев. Но теплолюбивые культуры ближе к концу месяца уже убирают, а при угрозе похолоданий надежно укрывают и переносят в хранилища.

Вот таким ожидается август - зорничник, как именуют его старинные месяцесловы. Это название напоминает ясные августовские зори и яркие зарницы и соединяет корни слов «зорить», «зреть». В эту пору щедро созревает урожай - только успевай убирать и запасать. У Владимира Даля август зовется еще и густарь, потому что «всего в избытке и густо едят».