Чтобы школьники не делали подобных ошибок, с сентября прошлого года в Казани открылся Центр профессиональной карьеры для школьников с 6-го по 11-й класс. Этот социально-образовательный проект разработан совместно с городским Управлением образования и городским центром образования взрослых в рамках Программы развития образования г. Казани на 2002 - 2005 годы.

Что ждет в центре школьников, а также их родителей - ибо проект предполагает активное участие мам, пап, бабушек и дедушек в определении будущей профессии школьника и подготовки к ней? Прежде всего это формирование у ребят способности адаптироваться в условиях рыночной экономики, развитие профессиональных навыков, которые реализуются в ходе увлекательного учебного процесса - практических занятий, деловых игр, тестирования и индивидуального консультирования. Их проводит опытный психолог, направляющий творческий потенциал школьника в нужное русло. Занятия проходят в удобное время в две смены и короткий срок обучения, что очень важно для современного загруженного программой школьника.

Отрадно, что перечень предлагаемых профессий не оторван от жизненных реалий, как это часто бывает. Перед тем как заняться разработкой проекта, специалисты городского центра образования взрослых провели анкетирование среди школьников на предмет самых востребованных среди них профессий, проделали исследовательскую работу по изучению рейтинга профессий и рынка труда молодых специалистов.

В итоге в рамках проекта предлагаются такие образовательные программы, как "Школа информационных технологий", где планируется изучить компьютерную графику, Web-дизайн, создание Web-сайтов и работу в Интернете, а также устройство и сборку ПК и т.д; "Школа предпринимательства", построенная из следующих циклов: "Основы предпринимательской деятельности", "Рекламный бизнес", "Основы сетевого бизнеса"; "Школа социально-культурного сервиса"; "Школа имиджа и профессиональной культуры"; "Школа современного дизайна", представленная самым обширным перечнем программ: это и фитодизайн интерьера, и лоскутное шитье вручную и на швейной машине, металлопластика и бисероплетение, дизайн цветников и оригами в интерьере и т.п.; "Школа автомобилиста", где даются азы обращения с автомобилем: его устройство, безаварийная эксплуатация и ремонт, практикум вождения... В "Школе языковой культуры" можно заняться углубленным изучением иностранных языков по современным интенсивным методикам, отличающимся от школьной.

Занятия в центре уже оценили многие казанские школьники, приходят сюда и студенты для приобретения параллельных с основной выбранной профессией навыков. По окончании учебы в центре ребятам выдаются специальные сертификаты, которые учитываются потом при поступлении в учебные заведения Казани. Полноценным специалистом после окончания курсов школьник, конечно, не станет, зато сможет распознать в себе те или иные наклонности, познакомиться с выбранной профессией в теории и на практике и окончательно определиться со своим выбором. Иногда, немного позанимавшись в центре, школьник начинает понимать, что сделал неправильный выбор, и меняет представление о своей будущей профессии - и это, согласитесь, тоже положительный результат. Для кого-то приобретенные знания становятся просто полезным и увлекательным хобби. Но как бы то ни было, а лишними они не окажутся никогда и всегда выручат в кризисной ситуации.

Светлана ГОРДЕЕВА.

Адрес Центра профессиональной карьеры: г. Казань, ул. Горького, 29/19, ауд. 212.

Телефоны: 38-45-56, 36-28-12 с 9.00 до 17.00 - 18.00.