Человек мира

Катрина родилась в Казани и до отъезда в 16-летнем возрасте в Израиль была обычной отличницей.
- Я с детства была уверена, что увижу весь мир, - говорит Катрина. - И на своем опыте доказала, что любой из нас может стать человеком мира и жить там, где ему понравится. За 23 года я пожила в Израиле, Иордании, немного в Китае. Но больше всего в Бразилии. Я слышала, какие чудесные и добрые люди живут там, насколько они искренние и открытые. И это оказалось правдой. Бразильцы - потрясающей души народ, они приняли меня без каких-либо условностей. Я влюбилась в эту страну ярких красок и сильных эмоций.

Гостеприимство 
и культура казанцев


Супруг Катрины Эмерсон Пинзиндин, с которым она познакомилась во второй свой приезд, - флейтист, преподаватель, диджей, продюсер и просто популярная личность у себя на родине. Россию открыл благодаря своей жене.
- Казань - невероятно красивый город, - говорит Эмерсон. - Нравится архитектура, улицы, дома, но больше всего люди. Я даже немного попенял Катрину, почему она мне раньше не показывала свой родной город! Что мне бросилось в глаза и приятно удивило, так это то, что жители Казани такие же доброжелательные, как бразильцы. Где бы мы ни были, нам улыбаются, с нами разговаривают. Стоит только обратиться за помощью, как сразу откликаются на просьбу.

А еще Эмерсону понравились наши музыканты. Супруги побывали на спектакле в театре оперы и балета, на других концертах. Эмерсон в восторге от симфонического оркестра! Несколько раз его уже приглашали поиграть на разных площадках Казани, успел и поимпровизировать с местными профессионалами. Он также отметил, что уличные музыканты у нас очень высокого уровня. 

Мокека 
от президента Ассоциации уличных артистов


Все время, пока мы беседовали с Катриной, Эмерсон кулинарничал. Наши герои решили удивить национальным блюдом мокека - это рыбное блюдо штата Баия с рисом и темной фасолью в стиле Рио-де-Жанейро.
- Эмерсон - первоклассный повар, - продолжает нахваливать супруга Катрина. - Где бы мы ни были, он обязательно займется готовкой. И это у него замечательно получается.

Итак, мастер-класс от президента Ассоциации уличных артистов. Для бразильского блюда необходима одна большая рыба, в данном случае пикша, а также красная фасоль - 1 стакан, столько же риса длиннозерного, два помидора, 1 большой сладкий перец, 3 - 4 дольки чеснока, 2 головки репчатого лука, небольшой пучок петрушки. К слову, отварные фасоль и рис - самая распространенная в Бразилии еда. 
Вначале Эмерсон занялся подготовкой продуктов. 

- Фасоль отварить и лучше всего в скороварке, - объясняет он. - Это займет 40 минут. Тем временем рыбу помыть, отрезать плавники, удалить спинной хребет и нарезать на порционные куски. Посолить. Лук и чеснок очистить от шелухи. Чеснок измельчить, лук нарезать тонкими полукольцами. Помидоры и перец нарезать кольцами.

Для тушения рыбы лучше всего взять толстостенную посуду. В нашем случае это была утятница. Эмерсон влил в нее немного растительного масла, на котором обжарил треть нарезанного лука, зелени и чеснока. Затем слоями уложил рыбу, помидоры и перцы, накрыл крышкой и оставил томиться пикшу на среднем огне 20 - 30 минут. В Бразилии во время готовки добавляют стакан кулинарного кокосового молока, но можно обойтись и без него.
Для отварного риса подойдет любая кастрюля. В нее влить немного растительного масла, точно так же обжарить слегка лук (только мелко измельченный), чеснок и соль. Всыпать промытый рис и прожарить его, помешивая, минут 5 - 7. Затем налить воды и дать закипеть. Как только это произойдет, огонь уменьшить до среднего, закрыть крышку и варить до готовности. Спрашиваем Эмерсона о пропорциях.

- Вода должна быть над уровнем риса всего на два пальца, - говорит наш собеседник. - При такой варке рис получается очень вкусным и рассыпчатым.
Время готовки риса тоже не больше 20 минут. Важное условие при этом - ничего не перемешивать: ни рис, ни рыбу, ни фасоль! Как только время выходит, рис и рыбу снять с огня. Если постоят немного, то это пойдет им только на пользу: пикша станет сочнее, пропитается, а рис дойдет до полной готовности.

Финальный аккорд блюда - фасоль. Оставшиеся лук, чеснок и зелень обжарить на растительном масле. Примерно 150 граммов отварной горячей фасоли размять вилкой или пробить в блендере до состояния пюре, добавить фасолевого отвара, обжаренные лук и чеснок с зеленью и довести до состояния соуса, который затем вылить обратно в отварную фасоль.
Эмерсон объясняет нам правила подачи блюд в бразильских семьях.

- Хозяйка первым подает вначале главе семьи, затем самому младшему сыну. Остальные сами накладывают еду в тарелку по своему аппетиту.
Мокека оказалась вкусным и питательным блюдом. Надеемся, нашим читателям она тоже понравится. А еще мы надеемся, что казанцы станут свидетелями презентации нового музыкального проекта, где воедино сплетутся татарская и бразильская культуры. Об этом Emerson Pinzindin сообщит в своих социальных сетях.