Заблуждаются те курильщики, которые считают, что курение помогает им думать. Якобы выкуренная сигарета активизирует процессы мышления. Однако недавно доказано, что пагубная привычка одурманивать себя клубами табачного дыма снижает интеллектуальный потенциал. Такой вывод сделали ученые Лондонского института социометрии, которые обследовали 650 человек. По мнению исследователей, причина ухудшения интеллектуальной способности кроется в отложениях солей кальция в сосудах, которые забиты у курильщиков куда сильнее, чем у некурящих. Эти отложения мешают кровообращению и обогащению мозга кислородом, что в конечном итоге и приводит к снижению интеллектуального потенциала.
Некоторые курильщики уверены, что появившиеся в последнее время супермундштуки существенно снижают вред, наносимый здоровью курением. Реклама утверждает, что через них практически не пробьется ни миллиграмм смол и никотина. На самом деле в этих устройствах (а делаются почти все они на основе угольного фильтра) оседают некоторые доли (а точнее, от 10 до 30 процентов) вредных веществ, но отнюдь не в рекламируемых количествах.
Среди курильщиков популярно заблуждение, что сигареты Light не так вредны для здоровья, как обычные. Увы, в действительности они не менее вредны, чем папиросы. Постоянно используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что впоследствии приводит к заболеванию раком не самих легких, а так называемой легочной периферии - альвеол и малых бронхов.
Американские специалисты определили ошибочным распространенное мнение о том, что курильщикам со стажем в 40 - 50 лет не стоит прилагать усилий, чтобы избавиться от этой привычки. Среди людей пожилого возраста, давно уже пристрастившихся к табаку, смертность от рака или сердечного приступа в два раза выше, чем у некурящих. Употребление табака в возрасте 75 лет на 20 процентов увеличивает вероятность преждевременного смертельного исхода.