Картофельные котлеты

10 картофелин, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки или 0,5 стакана панировочных сухарей, 50 г растит. масла, 2 луковицы, 0,5 стакана тертого сыра, 1 стакан майонеза.
Приготовить картофельное пюре, добавить в него яйцо, мелко шинкованный обжаренный лук и хорошо перемешать. Из приготовленной массы сформовать котлеты толщиной в 2 пальца и обвалять в муке или сухарях. При этом нужно следить, чтобы сухари не попали внутрь котлет, иначе они будут рассыпаться. Обжарить с обеих сторон.
Готовые котлеты уложить на сковороду, смазанную жиром, залить майонезом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Картофель, тушенный со сметаной

10 картофелин, 1 стакан сметаны (сливок), 200 г сыра, соль, специи, пучок зелени укропа.
Очищенный картофель нарезать кружочками, положить в глиняные горшочки, посолить, добавить специи, залить сметаной, посыпать тертым сыром, закрыть крышкой. Поставить горшочки в разогретую духовку и тушить до готовности. Тушеный картофель обильно посыпать зеленью и подать на стол со свежими овощами.

Картофельные оладьи

10 картофелин, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, треть стакана растит. масла, 4 щепотки соды, 1 стакан сметаны, соль, перец молотый - по вкусу.
Картофель очистить, натереть на терке, добавить яйца, муку, соду, соль, перец. Все перемешать. Раскалить сковороду, убавить огонь до среднего, влить немного масла и столовой ложкой выложить несколько порций картофельной массы. Обжарить оладьи с обеих сторон до румяности. Таким образом использовать всю массу. К оладьям подать сметану, кетчуп, лечо - по желанию.