Госпитальной эпидемиологической службе Казани исполнилось 10 лет.

В ознаменование этого события юбиляры решили подвести итоги, поделиться опытом с аналогичными службами других городов на научно-практической конференции «Современные проблемы эпидемиологии, диагностики и профилактики внутрибольничных инфекций».

Все мы слышали о кардиологической, эндокринологической и других медицинских службах города, а вот что такое госпитальная эпидемиологическая - мало кто из пациентов знает, хотя все так или иначе с ней сталкивались. Кто следит за стерилизационным и дезинфекционными мероприятиями в больницах, за рациональным применением химиопрепаратов и антибиотиков? Герои сегодняшнего дня - врачи-эпидемиологи.

Крупный больничный комплекс - это целое государство, и как во всяком государстве, необходим контроль за его эпидемиологической обстановкой, тем более что его «жители» - больные, ослабленные люди, легко подвергающиеся заражению инфекциями. Вкупе с основным заболеванием инфекции способны задержать пребывание больного в стационаре на неделю, и это в лучшем случае, а в худшем могут привести к локальной эпидемии.

Увы, в Казани регистрируется от 80 до 150 случаев внутрибольничных инфекций каждый год, но не всегда есть в этом вина самих специалистов. Однако несравнимо больше ВБИ удалось предотвратить, и это заслуга 70 врачей-эпидемиологов, работающих в учреждениях Казани, молодых и перспективных - ведь большинству из них не больше 35 лет, а значит, лучшие годы эпидемиологической госпитальной службы Казани еще впереди.

Светлана ГОРДЕЕВА.