Действительно, мало кто хорошо представляет, что это за болезнь, какими последствиями она грозит и как можно защитить себя от нее. Подробнее рассказать о данном заболевании «КВ» попросили начальника отдела эпидемио-логического над­зора Управления Роспот­реб­над­зора по РТ Лилию Юзлибаеву.

- Гепатит - это воспаление ткани печени, вызываемое преимущественно вирусной инфекцией. На сегодняшний день о своей болезни знает только каждый двадцатый инфицированный вирусным гепатитом. А главное, всего один больной из ста проходит лечение. Цифры говорят о том, что люди практически ничего не знают об этом серьезном заболевании. Между тем по своей распространенности заболеваемость гепатитом превосходит ВИЧ. В мире 400 миллионов человек страдают гепатитом В и С. Это более чем в десять раз превышает число пациентов с ВИЧ-инфекцией. В 2013 году почти 1,5 миллиона человек умерли от гепатита, тогда как в 1990 году эта болезнь унесла жизни менее 1 миллиона человек. Теперь вы видите масштабы проблемы. О гепатите нужно говорить, о нем должен знать каждый. 

- А сколько человек в Татарстане больны гепатитом?

- В Татарстане более 40 тысяч человек страдают хроническими формами гепатитов. В республике резко выросла заболеваемость гепатитом А. Всего за 6 месяцев этого года было зарегистрировано 87 новых случаев гепатита данного типа. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года рост заболеваемости составил 56 процентов. При этом на 29 процентов снизилась заболеваемость гепатитом В. За первые полгода им заболели 5 человек. Всего же за первые полгода в Татарстане было зарегистрировано 122 случая острых вирусных гепатитов. 

- Существует пять основных типов вируса гепатита - А, B, C, D и E. Чем они отличаются друг от друга?

- Наиболее неблагоприятным исходом гепатита является его переход в хроническую форму. А хронический вирусный гепатит опасен тем, что может привести к циррозу и раку печени. Так вот, гепатит А не вызывает развития хронической болезни печени. Вирус передается через зараженную пищу и воду. Распространение инфекции связано с ненадлежащими санитарными условиями, нарушениями гигиенических правил. Гепатит Е также передается через загрязненные продукты и воду. Каждый год им инфицируются около 20 миллионов человек в мире. Для данного типа хроническое течение также нехарактерно, а вот при тяжелых формах может быть отмечено поражение почек. 

- Самой тяжелой и опасной формой считается гепатит С…
- Это самая сложная и опасная форма гепатита для человека. Вирус гепатита С передается чаще всего через зараженную кровь: при переливании донорской крови, использовании нестерильных игл, при нанесении татуировок, прокалывании ушей, при половом контакте. Возможно заражение ребенка от матери. Хроническая форма гепатита С может перейти в цирроз и рак печени. Профилактикой данного типа могут стать гигиенические меры. Симптомами заболевания являются снижение аппетита, тошнота, рвота, ломота в теле, боли в суставах, потемнение мочи, пожелтение кожи и белков глаз, изменение цвета кала, подъем температуры, увеличение печени и селезенки. Гепатит В также может приводить к развитию цирроза и рака печени. Он передается половым путем и через зараженную кровь через иглы, шприцы в медучреждениях, при потреблении инъекционных наркотиков. От него страдают около 240 миллионов человек в мире, половина из них - женщины. 

- Что нужно знать о гепатите D?

- Данная форма является последствием гепатита В. Если гепатит В был несвоевременно выявлен, то к болезни присоединяется гепатит D. Все это осложняет процесс лечения. Механизмы передачи вируса такие же, как и при гепатите В. 

- От каких типов гепатита можно защитить себя при помощи вакцинации?

- На сегодняшний день существуют эффективные вакцины, защищающие от гепатита А и В. Особенно прививку от гепатита А необходимо сделать туристам при отправлении в страны с высоким уровнем заболеваемости, работникам общественного питания, медикам инфекционных отделений, людям с хроническими заболеваниями печени. Прививку от гепатита В важно сделать пациентам, которые нуждаются в постоянном переливании крови, членам семьи больного, людям с беспорядочными половыми связями и принимающим инъекционные наркотики.

- В России прививка от гепатита В включена в Национальный календарь?

- Вакцинация против гепатита В включена в Национальный календарь прививок России, она проводится бесплатно за счет средств федерального бюджета. В Татарстане на начало этого года против вирусного гепатита В было привито более 3 миллионов человек. Однако остаются незащищенными более 700 тысяч граждан республики. 

- А как защитить себя от опасного гепатита С?

- К сожалению, вакцины от гепатита С пока нет. Однако ее поиски ведутся. В лечении гепатита С был достигнут огромный прогресс, появились противовирусные препараты прямого действия. Они позволяют всего за 2 - 3 месяца излечить более 90 процентов пациентов. Но и здесь есть определенные проблемы: цены на данные лекарственные средства и нормативно-правовые положения затягивают излечение. 

- Что делать, если в семье кто-то болен гепатитом?

- Люди, находящиеся в тесном контакте с больным гепатитом, должны иметь индивидуальные предметы личной гигиены, использовать при порезах дезинфекционные средства. Нужно помнить, что вирус содержится в крови и биологических жидкостях. Это пот, слюна, слезы и так далее. Нужно проводить дезинфекцию всех предметов личной гигиены, предметов, соприкасающихся со слюной, кровью и другими биологическими жидкостями больного.