Появление кошки в семье, где есть собака. Если вы закроете кошку в отведенной для нее комнате, это позволит ей и собаке обнюхивать друг друга через дверь. Постелите для них два одеяла или полотенца, и пусть они спят на них. Каждые несколько дней меняйте полотенца местами, чтобы животные привыкли к запаху друг друга. Если они откажутся от таких постелей, просто потрите животных полотенцами и также поменяйте их местами. Эффект будет тот же. Дайте кошке возможность привыкнуть к новому дому и научиться чувствовать себя свободно в вашем обществе, прежде чем пытаться знакомить ее с собакой. Не больше одного стресса за раз, пожалуйста!
Если ваша собака приучена сидеть в клетке, это замечательно! Сажайте ее по вечерам в клетку примерно на час. Это даст кошке возможность обследовать дом и при этом не беспокоиться о том, что ее будут преследовать. Если ваша собака не привыкла к клетке, заприте ее в комнате и дайте ей поиграть с какой-нибудь особой игрушкой. Если собака будет лаять и царапаться у двери, значит, вам определенно нужно заняться ее дрессировкой. Такую собаку ничто не смутит. И последний вариант - надеть на собаку ошейник с поводком и держать ее рядом с собой. Это не самое лучшее решение, потому что тогда кошка не сможет подойти к вам, чтобы пообщаться. Возможно, она поспешно пустится в бегство, едва увидев собаку. Но если это лучшее, что вы можете придумать, то лучше уж проделайте это, чем совсем ничего.
Сделаете своей кошке еще один хороший подарок, если положите собаку спать в вашей комнате рядом с вами, оставив весь дом свободным, чтобы кошка могла обследовать его. Эти обследования придадут вашей кошке больше уверенности, дадут ей возможность присмотреть хорошие укромные местечки, где можно спрятаться, а также привыкнуть к запаху собаки.
Любое преследование кошки собакой должно быть немедленно прекращено самым решительным образом. Такого поведения нельзя допускать!