О ДЕГУСТАЦИИ. Если на столе рядом с хорошими оказались вина похуже, опытные дегустаторы начнут с последних. Переход вкусовых ощущений должен подчиняться законам логики - от низшего к высшему.
О градусах Цельсия. Сладкий вкус лучше всего воспринимается при температуре напитка плюс 37; соленый - плюс 18; горький - плюс 10 градусов.
Неудачная закуска испортит впечатление о винном напитке, и тогда все манипуляции с ароматами и вкусами коту под хвост. Если вы любите дегустировать водочку, приготовьте для закуски белый хлеб, сыр и вареную колбасу. Сладкое вино лучше всего идет под печенье и фрукты.
О ЯЙЦАХ. Этот продукт пользуется не очень хорошей репутацией, ведь в яичном желтке много холестерина. Но в последнее время все больше ученых приходят к выводу, что вреден не сам по себе холестерин, а насыщенные жиры, которых в яйцах как раз очень мало. Так что в большинстве случаев нет особых поводов к тому, чтобы исключать их из пищи. Яйца - великолепный источник белка и витаминов группы В. Более того, яичный желток очень полезен людям старшего возраста, в нем много антиоксидантов, препятствующих развитию проблем со зрением, в частности катаракты.
Здоровым людям можно употреблять до 7 яиц в неделю. При этом не забудьте учитывать и те яйца, что содержатся в выпечке.
О ПРОСТУДЕ. В сырую холодную погоду простуду обычно подхватывают именно те, кто редко выходит из дома. Причина - не мокрые ноги, не холод, не сквозняки, а вирусы, которые буквально расцветают в теплых помещениях. Но правда и в том, что в холодное время года больше больных, поскольку холод ослабляет защитные свойства организма.
Американские специалисты установили: в тех штатах, где выпадает снег, население страдает от простудных заболеваний реже, чем счастливчики, которые круглый год наслаждаются жарой и солнцем. Сухой атмосферный воздух в сочетании с кондиционированным вызывает сухость носовых проходов, и они становятся добычей вирусов.