Для сердечников
При заболеваниях сердца, гипертонии стакан плодов калины залейте литром горячей воды, кипятите 8 - 10 минут; процедите. Добавьте 3 ст. ложки меда. Пить надо по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день. Дает хороший эффект.
Для «сосудников»
Пять столовых ложек мелко измельченных сосновых иголок (берут только молодые иголки текущего года), 2 - 3 столовые ложки измельченных плодов шиповника и 2 ложки луковой шелухи. Все это заливают 0,7 литра воды, доводят до кипения, варят на малом огне 10 минут. Настаивают ночь, укутав потеплее. Затем процеживают и пьют вместо воды в течение дня от 0,5 до 1,5 литра в сутки.
Лечение - в  течение 4 месяцев. Если почки не беспокоят, луковую шелуху не добавляют.
Для охрипших
Вскипятить чуть более двух литров воды. Когда вода закипит, поместить в емкость  с кипятком 400 г отрубей. Подсластить раствор жженым сахаром. Этот отвар следует пить в теплом виде в течение всего дня вместо кофе, чая и других напитков.
При воспалении связок
Влить в кастрюлю стакан воды и насыпать туда полстакана анисимовых семян. Кипятить 15 минут. Затем семена выбросить, а отвар вскипятить с четвертью стакана меда - предпочтительно липового. Пить по столовой ложке каждые полчаса. Это русское народное средство позволяет не только снять воспаление, но и избавиться от осиплости за один день.
Для лысеющих
Наверняка многие слышали, что луковая маска хорошо укрепляет волосы. Делается она очень просто. Натрите на терке большую луковицу, нанесите кашицу на волосы, наденьте целлофановый пакет, обмотайте голову полотенцем и подержите 40 минут. Затем смойте водой, а через три дня вымойте голову шампунем. Вместо лука можно использовать черную редьку. Ее также нужно натереть  и нанести кашицу на волосы, смыть через 30 минут. Но самый лучший эффект дает чередование этих масок. В месяц нужно делать по одной луковой и одной редечной маске.
Для порезанных
Зверобой настоять в оливковом масле не менее суток. Настоем смазать порезанное место, и рана быстро зарастет. Если настой держать в холодильнике, он сохраняет свои целебные свойства в течение длительного времени.