Открывая совещание, Камиль Исхаков подчеркнул, что круг вопросов постепенно сужается. Меньше стало и участников: если на первой встрече были 927 человек, то сегодня только 375.
- Это результат того, что нам удалось снять напряжение с льготным проездом на транспорте, - сказал Камиль Шамильевич. - Но теперь накатывает новая "волна": люди получили январские счета-фактуры и, судя по темпам их оплаты, многие пребывают в растерянности, а кто-то просто в шоке. Я не исключаю, что поначалу в этих счетах возможны какие-то накладки и даже ошибки. Поэтому обращаюсь ко всем руководителям жилищно-коммунального комплекса, председателям ЖСК и ТСЖ: будьте внимательны к обращениям граждан, помогайте им разобраться в каждой мелочи. И помните главное - мы всегда должны быть на стороне человека.
Разумеется, большая часть проблем, волнующих казанцев, связана с реальной оплатой услуг ЖКХ, а также со многими нестыковками выполнения Федерального закона №122. Их, кстати, признает и правительство России, которое уже "работает над ошибками". А пока четкую и ясную информацию все, кто связан с этой реформой, могут получить только на этих встречах. И очень хорошо, что они будут продолжаться. Следующая назначена на 18 февраля.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.

Кстати
На 328 миллионов рублей было роздано в феврале счетов-фактур на оплату жилищно-коммунальных услуг за минувший месяц в Казани. На сегодня оплачено счетов на 11 миллионов рублей. Как считает глава города Камиль Исхаков, это неплохой показатель. Вместе с тем некоторые горожане обескуражены тем, что суммы платежей в реальном платежном документе разительно отличаются от цифр, ранее проставленных в пробной «платежке». Мэр Казани винит во всем поставщиков коммунальных услуг, которые первоначально «на глазок» увеличили тарифы на ЖКУ, а потом пересчитали их в сторону увеличения. Виноваты и работники городского департамента строительства и ЖКХ, которые не снабдили счета-фактуры специальной расшифровкой: откуда взялся тот или иной тариф. В связи с этим мэр Казани принял решение: отныне все счета-фактуры будут непременно иметь построчное пояснение.

«Татар-информ».