Кови, как иной раз  называют Ковалева в сборной страны, сдержал свое обещание играть в лучших советских традициях и первым начал голевую феерию в составе россиян. В ответ на гол Пярссинена - финн отлично  действовал на добивании шайбы, отраженной перед собой вратарем Соколовым, - Ковалев реализовал прекрасным кистевым броском численное преимущество своей команды. Причем чудо-пас ему выдал Кайгородов, лучший бомбардир Суперлиги. Пуйстола тоже в свою очередь провел шайбу, когда наши хоккеисты остались на льду в меньшинстве - 1:2. Так завершился первый период.
А во второй двадцатиминутке  в течение трех минут выпал настоящий голепад.  Федор Федоров прорвался сквозь строй финских защитников и вторым броском восстановил равновесие - 2:2. Пярссинен опять пробил Соколова, пустив резиновый диск ему между щитков. Но Антипов поверг трибуны в шок, совершив рейд от синей линии и поразив ворота Нурминена в каком-то полупадении - 3:3.
Третий период мог принести успех россиянам - Ковалев и Ковальчук имели шансы поставить победную точку. Но победа пришла в овертайме, когда Ковалев  с Кайгородовым разыграли стремительную комбинацию и последний мгновенно переправил шайбу в сетку мимо опешившего стража ворот финнов - 4:3. Россияне набрали 14 очков в общем зачете и обеспечили себе участие в апрельском  финале евротура, где, возможно, они опять скрестят клюшки с командой  Суоми. 12 февраля наша сборная встречается со шведами в Стокгольме.
Тем временем Дэни Хитли уже прибыл в расположение казанского "Ак Барса" в Одинцово и, возможно, после нескольких тренировок выйдет в составе "барсов" под номером 15 в домашнем матче с московским "Спартаком" 16 февраля. Что касается восстановления тройки "Атланты Трэшерз" Козлов - Хитли - Ковальчук, то, вероятно, это произойдет в будущем. Пока у Козлова возникли некоторые трудности с переходом в Казань  из  воскресенского  "Химика". 

Валерий НУГМАНОВ.

 


 

Послематчевое интервью:

Илью Ковальчука мой ранний по скандинавскому времени звонок застал еще в постели. Попеняв мне на то, что не дал ему поспать, он тем не менее согласился сказать несколько слов о матче с финнами:
- Вратарь финской сборной Нурминен - мой старый знакомый  еще по "Атланте". Я знаю, как трудно ему забить. И сам Паси очень не хотел пропускать шайбу именно от меня. Тренерская установка на этот матч была такой - бросать при каждой возможности и при срыве атаки  сразу же отходить назад. Так что мне пришлось и нашим защитникам помогать. Как и просил Владимир Юрзинов, мы дожали соперников, правда, это удалось сделать только в овертайме. После игры я пообещал Нурминену, что обязательно забью ему в финале евротура, если финны пробьются туда.

Записал Амир БАРИЕВ.