Наш город украсят новые памятники - К юбилею Казани разрабатывается большой проект по установке памятников известным горожанам. В сквере по улице Право-Кабанной планируется поставить памятник Кул Гали. Возможно, будет и монумент, посвященный 1000-летию Казани. Эта идея очень заинтересовала Михаила Шемякина. Было бы здорово, если бы в нашем городе появился памятник, сделанный этим известным на весь мир мастером. На площади перед физическим факультетом КГУ предполагается установить памятник великому ученому-физику, академику Евгению Завойскому. Очень интересный, на мой взгляд, проект памятника композитору Салиху Сайдашеву у будущего Гуманитарного университета на площади между улицами Парижской Коммуны и Лево-Булачной. Уже готова рабочая модель памятника композитору, музыканту Саре Садыковой. Его решено установить на Юнусовской площади, в заповедной Старо-Татарской слободе.

Есть идея в сквере у Союза писателей сделать аллею памятников великим татарским писателям: Наки Исанбету, Хади Такташу, Галимджану Ибрагимову, Гумеру Баширову. В Дербышках планируется открыть памятник блокадникам Ленинграда, а у Ленинского сада - монумент жертвам политических репрессий.

К 60-летию Великой Победы в парке Победы появится целый мемориальный комплекс, в том числе скульптура «Девушка с тюльпаном» - памятник вдовам погибших воинов. Разрабатываются проекты и других монументов.

Переименование улиц - дело деликатное

- К 1000-летнему юбилею предстоит еще одна серьезная работа - пересмотреть наименования многих казанских улиц. Комиссия по топонимике разработала реестр наименований улиц. Определены более 300 неблагозвучных и однотипных наименований, например Задне-Хади Такташа, бесконечные Поперечные, Продольные, 1-я, 2-я, 3-я улицы...

К тому же очень много улиц и переулков с одинаковыми названиями. Улицы-тезки создают множество проблем и недоразумений для всех городских служб, жителей и гостей города. Этот вопрос встал особенно остро, когда к Казани присоединились несколько поселков со множеством Главных, Центральных, Окольных улиц.

Конечно, переименование - процесс непростой, болезненный, и надо относиться к этому очень деликатно. Такого же внимательного отношения требует и возврат улицам  исторических названий.

Мы потрясающе расточительны - позволяем залам пустовать

- Новый сезон всех творческих коллективов города проходит под знаком юбилея Казани.  Нас ожидает множество фестивалей, концертов. И очень важный момент - готовность концертных площадок к этим мероприятиям.

Казалось бы, в Казани много самых разнообразных концертных площадок: Большой концертный зал, оперный театр, который сейчас реконструируется, концертный зал филармонии, «Пирамида», УНИКС, Баскет-холл, Молодежный центр, Культурный центр МВД РТ, Дворец спорта, цирк... Но их все-таки недостаточно. И при всем при этом мы потрясающе расточительны - позволяем Баскет-холл, БКЗ, другие залы по много дней держать пустыми. Нам надо стремиться к тому, чтобы концертные площадки ни одного дня не простаивали без концертов, мероприятий, чтобы их работа была более слаженной и четкой. А для этого нужна серьезная координация всех концертных и фестивальных планов на юбилейный сезон. 

А слабо спеть всем городом?

- Во время перестройки люди стали обосабливаться, отдаляться от друзей, знакомых, соседей. А сейчас настает момент, когда мы вновь поворачиваемся к друг другу. Это показатель определенного благополучия и стабилизации в обществе.

Буквально на днях завершился конкурс «Песни казанских дворов», организованный администрацией Казани и группой «Нежный яд». Насколько мне известно, подобных фестивалей дворовой лирики в России еще не было. Мы увидели, как люди соскучились по душевным песням, по живому общению. В будущем году этот конкурс обязательно продолжим.
Предложим казанцам поучаствовать еще в одной интересной акции. В каждом дворе поставим гири, и желающие будут поднимать их. Все это будет фиксироваться, потом соберем всю информацию и узнаем, какой же вес подняла Казань - самый сильный город планеты. Это будет достижение, достойное Книги рекордов Гиннесса! Но не это главное. Покажем всему миру, насколько мы едины.

А вот еще одна идея. Представьте себе, если все мы, казанцы, 30 августа, допустим, в 12 часов, вдруг запоем какую-нибудь хорошую, всеми любимую песню. Выберем ее заранее и споем... Уверена, что в этот момент каждый почувствует себя частичкой родного города, причастным к истории. Идей очень много. И мы ждем от горожан красивых, пусть неожиданных предложений, как сделать праздник незабываемым.

Записала Ольга ИВАНЫЧЕВА.