НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ ТОЖЕ ТРУСЯТ

Популярный актер Николай Караченцов ответил на вопросы читателей "Ведомостей"

Прямая связь с Николаем Караченцовым началась с опозданием, но он на 20 минут продлил общение с читателями «Казанских ведомостей», отняв это драгоценное время у репетиции. Звонков было много, и Николай Петрович просил извиниться перед всеми, кому он не смог ответить лично. Наверняка это не последняя наша встреча.

- Нинель Даутовна, очень рад вас слышать! Приезжайте на концерт, хочется увидеть вас!

- К сожалению, Коля, не смогу. В училище гости из Санкт-Петербурга. Хорошо, что есть возможность поговорить с тобой по телефону.

- Если освободитесь до девяти вечера, приезжайте. К сожалению, времени будет немного - сразу же после концерта я сажусь в поезд и уезжаю. Был бы счастлив повидаться с вами! Как жизнь, как самочувствие?

- Все нормально, а ты как?

- Да вот так и живу - вся жизнь на бегу... Нинель Даутовна, запишите номера моих телефонов, звоните в любое время. Если все-таки увидимся сегодня, будет классно, а если не успеете подъехать, буду ждать вас в Москве. Я вас люблю. Дай Бог здоровья и счастья!

- Это Рамзия Галимова вам звонит. Мой сын обожает мультфильм "Пес в сапогах". Скажите, озвучить мультфильм сложнее, чем сыграть в кино?

- Это разное дело, разные профессии. Я думаю, вообще сложно делать все, если делать хорошо. А тут получилась интересная история. Художники-мультипликаторы мне говорили, что им и придумывать ничего не надо было - мой голос помог им создать образ пса. На студии я подглядывал, как работают на озвучении мультфильмов мастера, например Олег  Табаков. Это было примерно так: входил в студию нормальный человек, но вдруг лез куда-то под рояль - и вылезал уже не Табаков, а настоящий кот...

- Меня зовут Светлана Бакирова. Как вы считаете, актер - это мужская профессия? И мужское ли это желание - всегда всем нравиться и  быть в центре внимания?

- Знаете, это такое расхожее мнение, что актерская профессия - скорее дамская. Во многом так и есть. Но мне кажется, что все зависит от самого человека. Я видел актеров-мужчин, в которых желание нравиться сидит очень глубоко. Он делает все, чтобы понравиться режиссеру и добиться роли. Но когда выходит на сцену, я вижу, что кроме того, чтобы заниматься непосредственно профессией, он еще немножко рисуется, любуется собой. У нас в институте это считалось плохим тоном и нас за это били. В переносном смысле, конечно.

- А как вы относитесь к тому, что вашу профессию считают сродни древнейшей?

- И в этом тоже есть определенная доля правды. Вроде как человек изменяет себе: произносит не свои слова, переживает не свои чувства, которые, может быть, не соответствуют его убеждениям, принципам. Но на то ты и профессионал, чтобы убедительно сыграть все, оставаясь при этом самим собой. А это непросто. В свое время, когда началась перестройка, Жванецкого спросили: "А как вы перестроились?" "А никак. Мне не надо перестраиваться - я и раньше не врал". Мне в этом смысле тоже повезло - я попал в тот театр, который и раньше не врал. Помню, как каждый наш спектакль сдавался с боем, по нескольку раз, как Марк  Захаров отстаивал каждое слово.

- Добрый день! Это Марина. Вы так замечательно поете, а почему перестали записывать диски с песнями?

- Это для меня не самая главная работа. Сначала театр, кино и только потом эстрада. Я записал довольно много песен. Некоторые из них просачиваются на экран, в эфир. Конечно, хотелось бы, чтобы периодически выходили новые альбомы, новые клипы, но, к сожалению, до этого руки не доходят. Хотя скоро появится диск, там будут и новые песни.

- Спасибо, будем ждать.

- Здравствуйте, меня зовут Зульфия. Я вас полюбила с детства, еще с "Приключений Электроника". Как вы согласились сниматься в этом фильме и чем запомнились вам съемки?

- Во-первых, история Электроника сама по себе крайне добрая и занимательная. Во-вторых, была очень хорошая съемочная группа, с которой работалось радостно и комфортно. Единственное, что меня очень пугало, - собака. Это был замечательный эрдельтерьер. В одном эпизоде он должен был откусить дуло пистолета, который был у меня в руках. Я с большой опаской ждал этого момента. Но хозяйка успокоила: "Знаете, собака очень добрая. Нужно, чтобы вы ее боялись. А если не будете бояться, она станет вилять хвостом". Когда начались съемки, собаке сказали: "Фас!" - и она с сумасшедшими глазами накинулась на меня. Я подумал: "Ой, мама!" Но пес сработал на удивление профессионально - точно откусил дуло, не задев моей руки. А после этого завилял хвостом, посмотрел на меня хитрыми и умными глазами, подмигнул и сказал: "Учись!"

- Это ваша поклонница Галя беспокоит. Николай Петрович, хочу поздравить вас с наступающим юбилеем. Желаю здоровья, творческих успехов. Скажите, у вас намечаются сольные концерты в Москве?

- Спасибо... Очень приятно получить поздравление. Сольные концерты пройдут в Доме кино в ноябре.

- А еще можно вопрос? Приходилось ли вам в жизни проявлять настоящую трусость?

- Вопрос, скажем так, ниже пояса, поэтому никогда на него не отвечу. Человек трусит. Любой. Проблема в другом - сможет ли он с этим чувством совладать? Я уверен, что каждый из нас трясется за свою жизнь и жизнь своих близких. И это нормально. Но вот страх преодолеть, переступить через него - это уже качество истинного мужчины. Могу сказать, что иногда у меня получалось. Не всегда. Буду честным.

- Вы снимались в фильме "Криминальный квартет", сериале "Досье детектива Дубровского", а самому вам в жизни приходилось попадать в криминальные ситуации? Денис Матвеев.

- В детстве и отрочестве все мы дрались, и никуда от этого нельзя было уйти. Так было положено - наш двор воевал с другим двором. И, может быть, в другом дворе жил мальчик, с которым ты сидел за одной партой, с которым дружил. Но все равно мы вынуждены были отстаивать честь своего двора и дрались по разные стороны баррикад. Но тем не менее жизнь тогда была более спокойная и безопасная, а сегодня могут убить ни за что ни про что, просто так... Это кошмар. Страшно.

- Николай Петрович, как вы советуете расслабляться трудоголикам и как любите расслабляться сами? Это Валеев Дамир интересуется.

- О, хороший вопрос. С удовольствием отвечу на него. Если у меня появляются два свободных часа, я бегу на корт и играю в теннис. Вот тут уж обо всем забываешь, душа отдыхает.

- И часто удается так отдохнуть?

- По-разному, в зависимости от занятости. Если у меня только спектакли, то удается чаще. Или когда на гастролях - спектакль вечером, других дел нет - могу ходить на корт хоть каждый день.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S. 20 ноября продюсерская компания "Урецкий и К" на сцене Молодежного центра "Ак Барс" представит Сергея Юрского в моноспектакле "Жест. Смех и слезы XX века". Цена билетов - от 150 рублей. Спешите - количество мест ограничено.

Сергей Юрский ответит на вопросы читателей "Казанских ведомостей" во время нашей традиционной прямой связи. Точное время и номер телефона, по которому вы сможете пообщаться с любимым актером, мы сообщим дополнительно.

Справка "КВ"

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года. Его мама Янина Евгеньевна была талантливым балетмейстером-постановщиком. Ее творческая биография тесно связана с нашим городом - вместе со своей подругой, легендарной танцовщицей Нинель Юлтыевой, она ставила первые балетные спектакли в Казанском музыкальном театре и, можно сказать, стояла у истоков татарского национального балета. Так что художественный руководитель Казанского хореографического училища Нинель Юлтыева знает Николая Караченцова с детства. Мы подготовили приятный сюрприз для обоих:  как только Николай Петрович приехал на прямую связь, набрали номер Нинель Даутовны.