Лет пятьдесят назад в казанских банях стояли такие же огромные очереди, какие нынче можно увидеть разве что на халявных распродажах. Помню, наша семья из пяти человек, совершавшая помывки по воскресеньям (субботы были тогда рабочими днями), отправлялась в мунчага днем, а возвращалась домой только к вечеру. Немало времени уходило и на очередь, и на поиск тазиков, которых почему-то всегда не хватало, и на стрижку нас, ребятишек, и на непременный отдых в вестибюле, и на распитие газировки, вкуснее которой, как нам тогда казалось, не было ничего на свете...

Казанцы любили баню всей душой и телом, и она была неотъемлемой и важной частью их жизни. Но когда в городе началась массовая застройка частного сектора сталинками, а затем хрущевками и тысячи людей переселялись в благоустроенные квартиры с батареями и эмалированными ваннами, армия любителей пара и веника стала медленно уменьшаться. В нашей семье, например, после того как в 1959 году она переехала в сталинку, ярым поклонником бани остался только отец. Остальные домочадцы предпочли мыться в ванной, где стоял огромный титан с водой, который грели дровами. Ну а с появлением в казанских домах водонагревательных колонок, а затем и горячей воды из теплоцентрали банные очереди поредели еще больше.

И все-таки казанские бани не пустуют. Более того, обновленные и обставленные современной мебелью, с буфетами, саунами и бассейнами, шикарными кабинетами, салонами красоты, массажными и тренажерными залами, они и сегодня являются прекрасным местом отдыха для тысяч горожан. Впрочем, отдельные кабинеты, особенно класса люкс, вряд ли по карману простому люду, который предпочитает мыться и париться в общих залах. Но и те не идут нынче ни в какое сравнение с прошлым, радуя глаз чистотой, яркими отделочными материалами и новой сантехникой. И лишь одно остается неизменным во все времена - славный дух казанских парилок, заправленный мятой, пихтовым маслом и еще бог знает чем. Именно его чудодейственная сила лучше всяких лекарств очищает кожу, легкие, бронхи, омолаживая и оздоравливая весь организм, в котором, как сказал поэт, «все, что мучит тебя, испарится и поднимется к небесам!»

Однако не только за отличным здоровьем идут сюда люди, но и чтобы восполнить дефицит общения. Разговоры обычно начинаются у самой кассы и продолжаются в предбаннике. Те, кто ходит сюда постоянно, всегда в курсе многих международных, российских, республиканских и конечно же городских событий и новостей. Но главной темой во всех казанских банях, по мнению постоянных клиентов, являются политика и экономика. Тут уж сограждане отрываются по полной программе, перемывая косточки нашим вождям. А в парилке, разъярясь от жары, кроют матом все наше уважаемое правительство и особенно депутатов, которых сами же и выбрали.

Впрочем, есть темы и поспокойнее, и поинтереснее. Например, спорт или взаимоотношения с женами и любовницами (у мужчин) и наоборот (у женщин). Тема секса в казанских банях присутствовала всегда. Но если в ханские и барские времена власть имущие смело мылись вместе с дамами, то в целомудренные советские годы для того, чтобы прийти в отдельную кабину даже с собственной женой, гражданин должен был предъявить кучу справок, в том числе и о том, что его партнерша... нуждается в постороннем уходе!

Теперь с этим куда проще: плати «бабки» - и все дела. Так что отдельные апартаменты в банях, в том числе и «звездные», не пустуют даже ночью (в некоторых заведениях бытового обслуживания они работают круглосуточно). А это значит, что и с сексом у нас полный ажур. Хотя любой медик скажет, что сочетание титанической банной работы с любовными утехами показано далеко не всем. Но любители «клубнички», особенно молодые, не признают никаких канонов. Дошло до того, что «мыться» приходят не только сладкими парочками, но и целыми компаниями.

Но не паром и тем более не сексом единым живут сегодня казанские бани. Думается, не меньше доходов им приносит и торговля сопутствующим товаром, куда входят многочисленные причиндалы для мытья начиная от тапочек и кончая головными уборами и рукавичками, без которых уважающий себя гражданин не заходит в парную, а также выпивкой и закуской. Как утверждают знатоки, выпить после хорошей баньки кружечку холодного пивка или принять на грудь сто граммов водочки - святое дело. Большинство мужчин да и немало женщин поступали так во все времена. Ну а уж после выхода на всесоюзный экран «Иронии судьбы...» в банях стали отмечать не только новогодние, но и все остальные праздники, включая выходные!
Но, пожалуй, самым главным и любимым праздником для истинных рыцарей веника и пара была, есть и будет сама баня. С легким паром!

Владимир МУЗЫЧЕНКО.