В селе Красновидово отпраздновали Яблочный Спас

Около 500 человек приняли участие в праздновании Яблочного Спаса в селе Красновидово Камско-Устьинского района Татарстана. Гостей ждали выступления фольклорных ансамблей, танцы, чаепитие и конечно же яблоки.

news_top_970_100

Народные песни с яблочным привкусом

Народные песни в день празднования Яблочного Спаса, пожалуй, были слышны в каждом уголке села Красновидово. А жители тех краев, до которых не доносились звуки гармони, сами приезжали к месту празднования. Ведь Яблочный Спас - это праздник урожая, который отмечается сельчанами ежегодно. А еще это хороший повод отдохнуть от домашних хлопот и угостить вкусными ароматными плодами из своего сада гостей праздника, приехавших в Красновидово в том числе и из Казани. 

Национальный музей Республики Татарстан предложил всем желающим окунуться в атмосферу народного творчества и организовал туристический маршрут на экскурсионном автобусе из Казани до села Красновидово. С путешественниками на протяжении всей дороги экскурсовод делился интересными фактами из истории Татарстана. Не остались в стороне и любители поездок на личном транспорте - они добирались до села на своих автомобилях.

- Проходите, гости дорогие! Для вас мы приготовили много интересного, - встречают уставших с дороги гостей хозяева праздника в русских народных костюмах.

Первое, что заинтересовало приехавших на праздник, - ярмарка товаров. На прилавках банки с золотистым медом, крупная рыба, изделия народного творчества и конечно яблоки. Рядом проходят различные эстафеты: «Попади в яблочко», «Поймай яблочко» и другие. Пожалуй, одним из самых популярных конкурсов в 35-градусную жару стало поедание яблока без помощи рук. Загвоздка в том, что яблоко при этом плавало в кастрюле с водой. Дети с радостью окунались в освежающую воду и откусывали один кусок за другим. Кто быстрее съест яблоко, тот и победил. 

Жарко было не только гостям, нелегко приходилось и артистам петь и танцевать на солнцепеке. Порой они располагались в тени под яблонями и сидя распевали любимые песни. Гости праздника окружали их и подпевали. 
- Мы приехали на Яблочный Спас из Казани. Признаться честно, никогда не отмечала этот день. Но то, что происходит в этом селе, так радует. Можно песни русские послушать и узнать много нового об истории республики. Я обязательно вернусь сюда снова и привезу близких, даже если здесь не будет никакого праздника. Отсюда открывается такой красивый вид на Волгу! Здесь такие каменисто-песчаные скосы! - восхищается пенсионерка Анна Андреева.

Красновидово ждет туристов

На самом деле, казанцев пригласили в село не только для того, чтобы попеть и потанцевать, но и поделиться своими проблемами. Красновидово всегда славилось своими яблоками. Раньше в селе были большие сады, а за плодами приезжали со всех концов республики. Сейчас об этом, к сожалению, позабыли. Организаторы праздника хотели, чтобы гости приезжали в село чаще, тем самым дав ему вторую жизнь.

Одной из изюминок праздника стало посещение музея им. А.М.Горького в Красновидово. Ведь именно здесь знаменитый писатель проходил лечение, он написал о нем в повести «Мои университеты».

- Мы уверены, что праздник Яблочный Спас способствует возрождению не только традиции выращивания яблоневых садов, но и музея Горького. Необходимо идеологическое обновление этого места, чтобы оно стало туристическим привлекательным центром. Здесь удобное расположение, но нет пристани, подъездных путей, инфраструктура села еще требует доработки. Если музей, который является одним из культурных центров села, будет представлен в обновленном виде, пойдут потоки туристов и появится инвестирование, - рассказала заведующая Литературно-мемориальным музеем А.М.Горького в Казани Марианна Гаврилова.

Ежегодно всего 3 - 5 тысяч человек становятся гостями музея в Красновидово. Примечательно, что среди них есть и иностранцы. Как отмечают сотрудники музеев, именно одиночные туристы часто посещают Красновидово, ведь иностранцы хорошо знакомы с русской литературой и интересуются жизнью писателей.

Когда в селе появится русская крестьянская усадьба?

У сотрудников Национального музея РТ есть инвестиционный проект - построить русское подворье. В Красновидово сохранились дома XX века, которые дают возможность реконструкции русской усадьбы для последующего проведения праздников. Этнографические экспедиции установили, каким именно было здесь традиционное жилище. Это и позволило создать эскизный проект.

В планах у создателей проекта - поселить в усадьбе семью, которая принимала бы туристов, а работники музея проводили бы в подворье различные мероприятия. Возможно, здесь будут также организованы торговые лавки, мастерские, чтобы воссоздать быт крестьянина, который когда-то жил в Красновидово. Тем более здесь, по словам работников музея, были достаточно зажиточные крестьяне со своим хозяйством. 

- Этнография русского народа Среднего Поволжья интересна тем, что раньше в казанский край переселялись народы со всей России целыми деревнями. Здесь сложилась уникальная культура со своими ремеслами, особенностями жилища, которые отличаются от других русских подворий.

На данный момент музей смог провести лишь артезианскую воду в Красновидово. Все остальное еще предстоит сделать. Мы надеемся найти сторонников для частно-государственного партнерства. Или будем искать гранты для того, чтобы этот проект осуществился, даже если не найдем частного инвестора, - прокомментировала  генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100