Новосибирск - самый дальний от Казани город, имеющий команду Суперлиги. 2100 километров наш Ан-24 с посадкой в Екатеринбурге одолел за 7 часов. Учитывая позднее время (3 часа разницы с Москвой), команда, минуя гостиницу, сразу отправилась в тренировочный зал. Новосибирск с его полуторамиллионным населением и двумя ветками метро, как оказалось, не может построить для баскетболистов приличный зал - реечное покрытие вместо паркета, табло показывает только счет и... кольца расположены на разной высоте.

Начал «Локомотив» новый 2004 год очень хорошо - только очко уступил «Химкам», обыграл питерский «Спартак» и был решительно настроен на встречу с лидером.

Образно говоря, запевалами в многонациональном хоре «УНИКСа» стали литовцы Жукаускас и Штомбергас. На 2-й минуте «УНИКС» был впереди - 9:0, и все 9 очков принес своей команде Жукаускас. Затем дважды бросками из-за дуги отличился Штомбергас. При счете 16:11 на счету литовского дуэта было 15 очков. Обе команды хорошо бросали трехочковые. У хозяев удачно атаковал кольцо молодой Вохмянин - вместе с нашим Зозулиным серебряный призер универсиады в Корее.

На 4-й минуте второго периода «Локомотив» почти догнал «УНИКС» - 38:35. Но прекрасная игра Штомбергаса и Мююрсепа уже через три минуты дала казанцам десятиочковое преимущество - 51:41. Стали удаваться быстрые прорывы, индивидуальное мастерство в проходах под щит вновь продемонстрировал Самойленко.

«Играйте от защиты!» - такую установку дал Станислав Еремин своим подопечным перед началом второй половины встречи. Пошла игра у Хряпы, а передача, которую он выдал Жукаускасу, вполне может номинироваться как лучший пас тура. Хозяева точно бросали со всех дистанций, и не всегда казанцы успевали закрыть снайперов «Локомотива». Этим, пожалуй, и можно объяснить тот факт, что хотя и забросили наши много, но многовато и пропустили. В целом же, как говорится, игра была под контролем. «УНИКС» одержал очередную, четырнадцатую, победу в чемпионате.

Владимир ТАМБОВ,

Новосибирск - Казань.