Несколько пар глаз смотрели на меня испытующе:

- Дядя, а вы к кому? Не к Лехе?

Я отряхнул шапку и плечи от снега, словно вышедший из леса Дед Мороз, и представился: «Я из газеты. Пришел посмотреть, как вы обустроились!»

Похоже, ответ их устроил, поскольку вопросов больше не было. «Стоит кому-то переступить порог, они тут как тут», - ласково взъерошила голову шустрого мальчонки директор детдома Раиса Ивановна Мингалиева и жестом пригласила на второй этаж. Пока мы поднимались, она ввела в курс дела. Много лет назад здесь был детсад. Здание закрыли на капремонт и забыли о нем. О бесхозном помещении, доставлявшем хлопоты местным жителям, вспомнили через много лет.

Теперь в обновленных помещениях живут 50 детей от трех до шестнадцати лет. Не избалованные вниманием, они были очень растроганы обилием подарков на новоселье. Гости завезли новую мебель, телевизоры и чуть ли не целую «Газель» мягких игрушек. Зайцы, собачки, диковинные животные из плюша теперь лежат на детских кроватках, их не выпускают из рук девочки и терзают малыши. Но больше всех полюбился детворе гигантский медведь размером с приличный шкаф. Со зверем ведут откровенные беседы и нежатся на его мягких боках. «Он у нас переходящий, - рассказывает директор. - Достается тем, кто поддерживает идеальный порядок и чистоту в комнатах».

А хозяйство у детей хлопотное. Следят за тем, чтобы не появлялись на партах надписи, чтобы постели были аккуратно заправлены, а на обеденном столе не оставалось крошек. Помыть за собой посуду и не залить пол - тоже их обязанность. Обстановка домашняя, семейная. Вместе коротают время за телесериалами, чаевничают, делятся радостями и огорчениями. Чуть что, бегут к мамам-воспитательницам - задачку ли помочь решить, посоветоваться либо отдать в починку порванные колготки. Десятилетний Альберт Абдуллин протягивает дневник: «А у меня сегодня пятерка по чтению!» Мальчишке нравится этот предмет и то, о чем пишут в мудреных, подчас непонятных ему книгах.

- Библиотека и впрямь небогатая, - соглашается Раиса Ивановна. - Но дети не капризничают - читают все подряд. Честно признаться, средств не хватает не то что на детскую литературу, но и на необходимое - канцтовары, моющие средства.

А еще у воспитанников есть мечта - обзавестись собственным транспортным средством. По этой причине они практически невыездные. «Недавно ездили в зоопарк, - вспоминает директор. - Так наморозились и намучились, что больше не хочется».

...Опять хлопнула тяжелая дверь, пахнуло морозным воздухом. Стайка мальчишек и девчонок понеслась к входу. Ждут они и надеются, что придет их час и они, как и другие дети, смогут произнести слова «папа» и «мама». «Возьми меня с собой!» - шепчут губы.

Игорь ЧЕРЕПАНОВ.