- Да, когда я работал со столичными спартаковцами, мы боролись за первые места в Суперлиге, - говорит Василий Игнатьевич. - Сейчас же москвичи идут на предпоследнем 11-м месте. И вообще, многое в Суперлиге встало с ног на голову - впереди клубы, которые раньше не занимали высокие места: «Спартак-Щелково», значительно укрепивший свои ряды, новичок Суперлиги «Арбат». И даже «Тюмень», которую, кстати, тренирует бывший наставник «Приволжанина» Ренат Камалетдинов, находится на седьмой строчке. Но думаю, все скоро встанет на свои места.

- А как выступал бы «Приволжанин», если бы находился сейчас в Суперлиге?

- Мы наверняка шли бы в числе ведущих команд. Ныне у нас подобрался отличный состав. Юрий Усаковский является лучшим бомбардиром высшей лиги - на его счету 19 голов. Отлично действуют в каждом матче Сергей Усаковский, Алексей Киселев и другие игроки. Сейчас «Приволжанин» с 40 очками возглавляет турнирную таблицу и 21 матч провел без поражений. Идущие следом за нами «Каспий» из Махачкалы и московский «Леман-Пайп» набрали по 35 очков и провели на игру больше. Если учесть, что 18 - 20 декабря мы проводим тур в Казани, то уже в нынешнем году в значительной степени можем решить вопрос о выходе в Суперлигу.

- Представим, что «Приволжанин» уже вышел туда. Будете ли вы укреплять состав?

 Обязательно. Сейчас в российском первенстве тон задают бразильские легионеры. Но я не являюсь сторонником приглашения южноамериканцев в нашу команду. Бразильцы требуют слишком больших денег за свои услуги, мы вполне можем обойтись и без этих игроков - у нас имеются высококлассные отечественные футболисты, и с троими из них у меня уже есть договоренность о переходе в Казань на будущий сезон.

- За счет чего стало возможно лидерство «Приволжанина»?

- Изменилась материальная база клуба. Стараниями главы администрации Приволжского района Наиля Хуснутдинова, директора МФК «Приволжанин» Сергея Озерова был найден спонсор - одно из ведущих предприятий города, с помощью которого решены многие финансовые проблемы. Мы смогли набрать достойный состав и наиграть его.

Сейчас «Приволжанин» стал интересным, со своим игровым почерком, с дружной атмосферой в коллективе. Мы проповедуем комбинационный, результативный футбол. Применяем разную тактику в зависимости от возможностей соперника. Если бы сейчас встречались, допустим, с ЦСКА, входящим в первую десятку команд Суперлиги, то действовали бы от обороны. С «Арбатом» или «Тюменью» попробовали бы прессинг.

Мои тренировки бывают тяжелее, чем календарные матчи, упор на занятиях я делаю на скоростно-силовой футбол, но о тактике и шлифовке техники никогда не забываю. Так что в нашей команде даже «мертвые» бы футболисты заиграли!

Надо уметь индивидуально подойти к каждому из ребят. Марсель Тухватуллин в прошлом сезоне не показывал всех своих возможностей, его часто сажали на скамью. А ныне он раскрылся. Здорово прибавили и вратари - Плотников и Васильченко.

Я пришел в «Приволжанин» с главной целью - вывести клуб в Суперлигу. И уже сейчас, когда половина сезона еще не минула, близок к выполнению этой нелегкой задачи. Уверен, что мы преподнесем такой подарок городу к его 1000-летнему юбилею.

Беседовали Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.

В очередной игре чемпионата страны в Глазове «Приволжанин» разгромил «Звезду» (Иркутск) - 5:1. Голы на счету Тазеева - 2, Сергея и Юрия Усаковских - по 1 и Родионова. «Приво» - «Заря» (Якутск) - 3:2.