О ходе выполнения Программы ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции
кварталов ветхого жилья в г. Казани

Заслушав и обсудив доклад заместителя Главы администрации г. Казани Л.С.Валеева о ходе выполнения Программы ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в г. Казани, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что подходит к завершению беспрецедентная Программа, находящаяся под личным патронажем Президента Республики Татарстан.

Неоценима ее роль и влияние на положение казанских семей и развитие города. Тысячи семей, по воле судьбы оказавшихся в условиях трущоб, не имевших нормальных жилищных условий и не способных самостоятельно переломить данную ситуацию, обрели веру в социальную справедливость и, оставив позади бытовые невзгоды, получили возможность максимально трудиться на благо общества. Все это повлияло на улучшение микроклимата и стабилизации обстановки в целом по городу. Каждый десятый житель города стал счастливым новоселом.
Реализация Программы показала, что она имеет и важное социально-экономическое значение для города. В Программе объединены интересы строителей, промышленных предприятий, инвесторов, органов власти и граждан. Программа способствовала развитию градостроительства, совершенствованию жилищно-коммунальных и потребительских услуг, появлению нового рынка жилья, созданию новых рабочих мест в области строительства, здравоохранения и образования, жилищно-коммунальном комплексе и других отраслях городского хозяйства.

В результате реализации Программы произошло увеличение налоговых поступлений, обеспечивающих финансирование городского хозяйства, выплату заработной платы работникам бюджетной сферы.

Благодаря реализации Программы впервые в г. Казани годовой объем вводимого жилья превысил 500 тысяч квадратных метров в 1999 году и 600,0 тыс. кв. метров в 2001 году, что превышает показатели в целом по России в расчете на одного жителя. В результате в городе построены целые микрорайоны. Существенно изменился облик всего города. При этом нельзя не отметить, что все предприятия города и Республики Татарстан внесли свой вклад в улучшение жизни казанцев и возрождение архитектурного своеобразия столицы.

Реализация Программы с 1996 по 2003 годы позволила улучшить условия проживания 29288 семьям. В результате полностью отселены жильцы из 4117 ветхих домов и строений. Для этих целей построены 276 многоэтажных жилых домов общей площадью 1790432 кв. м, введены в эксплуатацию 6 школ, 7 детских садов, детская библиотека на 43 тыс. томов, помещение для внешкольной работы с детьми, две поликлиники, два объекта бытового обслуживания, центр социального обслуживания населения, два центра по работе с пенсионерами, почтовое отделение, детская молочная кухня, отделение милиции.

Кроме того, построено 13,53 км новых дорог; проложены инженерные коммуникации протяженностью 59,88 км, в том числе: газопровода - 12,32 км, канализации - 6,81 км, водопровода - 5,65 км, тепловода - 5,0 км, электрических, телефонных и прочих сетей - 40,1 км.
Координацию работ ответственных структур по выполнению Программы и своевременному рассмотрению обращений жителей осуществлял Координационный Совет «Ветхое жилье». Так, за обозначенный период Советом рассмотрено 20107 заявлений жителей, проведены проверки по вопросам своевременности отселения из ветхого жилья, ремонта домов с более поздним сроком отселения, по результатам которых давались поручения в соответствующие структуры для принятия неотложных мер. Координационным Советом «Ветхое жилье» обсуждены итоги выполнения Программы по районам города и доведены до руководителей районов меры по завершению Программы.

Народные депутаты отмечают, что во исполнение второй части Программы в городе проводятся работы по реконструкции кварталов ветхого жилья. Так, из заемных средств Международного банка реконструкции и развития привлечены инвестиции на инженерную подготовку квартала «Б». В результате проложены новые инженерные коммуникации, построены дороги, выполнена вертикальная планировка территории. Также в центральной части города ведется освоение отселенных кварталов, строятся новые здания и реконструируются существующие.

Вместе с тем необходимо отметить, что в соответствии с Программой в течение 9 лет в благоустроенные квартиры планировалось переселить 31907 семей. Однако за годы реализации Программы по различным причинам произошли текущие изменения как по спискам домов и семей, проживающих в них, так и по отселяемым семьям. В связи с улучшением технического состояния жилых домов по просьбе самих жильцов отдельные дома исключены из Программы. Взамен включены жилые дома с крайне неудовлетворительным техническим состоянием основных конструкций, признанных ветхими и аварийными после утверждения Программы. В ходе реализации Программы семьям, проживающим на единой жилой площади с составом 6 и более человек, фактически и юридически состоящих из разных семей, по решениям судов и с учетом судебной практики предоставлены разные квартиры. В итоге количество отселяемых семей увеличилось на 1399. С учетом данных изменений всего для полного завершения Программы предполагается отселить более 33600 семей.

К началу 2004 г. в 1532 ветхих домах, включенных в Программу, осталось проживать 4018 семей, переселение которых планируется завершить в текущем году.

В процессе реализации Программы не удалось создать нормативную обеспеченность жителей микрорайонов новой застройки учреждениями социальной сферы.

Не завершена реконструкция кварталов центральной части города, не решены в полном объеме вопросы благоустройства этой территории и воссоздания исторического наследия.

На основании вышеизложенного, отмечая, что Программа скорректирована с учетом сложившихся реалий, а также необходимостью ее завершения к 1000-летию со дня основания г. Казани, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Признать ход выполнения Программы ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в г. Казани удовлетворительным.

2. Утвердить Программу ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в г. Казани с изменениями и дополнениями согласно приложению.

3. Администрации города:
3.1. обеспечить своевременное выполнение уточненной Программы в полном объеме;
3.2. не позднее 1 февраля 2005 года внести на рассмотрение Казанского Совета народных депутатов вопрос «О выполнении Программы ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в г. Казани».

3.3. в срок до 1.07.2005 разработать и внести на утверждение Совета:

- Программу нормативного обеспечения микрорайонов новой застройки объектами социально-культурного назначения;
- Программу по реконструкции кварталов исторической части г. Казани с привлечением рыночных механизмов.

3.3. разработать и утвердить план мероприятий по предложениям и замечаниям, высказанным на сессии, определить сроки реализации намеченных мероприятий.

4. Координационному Совету «Ветхое жилье» и постоянной комиссии Совета по вопросам градостроительства, жилищной политики, благоустройства, транспорта и связи (Р.А.Кафиатуллин) регулярно рассматривать ход выполнения Программы ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в г. Казани до полного ее завершения.

5. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя Председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель            К.Ш.Исхаков.