В структуре нынешнего чемпионата страны практически нет изменений по сравнению с предыдущим сезоном. В Суперлиге А сыграют 14 команд: ЦСКА, «УНИКС» (Казань), «Динамо» (Москва), «Урал-Грейт» (Пермь), БК «Химки», «Динамо» (Москов. область), «Локомотив» (Ростов), «Арсенал» (Тула), «ЦСК ВВС-Самара», «Динамо» (Санкт-Петербург), «Локомотив» (Новосибирск), «Спартак» (Санкт-Петербург), «ЕВРАЗ» (Екатеринбург), «Университет» (Сургут). К 13 участникам прошлогоднего чемпионата добавился победитель Суперлиги Б - сургутский «Университет». А вместо саратовского «Автодора» будет играть санкт-петербургское «Динамо». С 15 октября по 10 апреля соперники сыграют друг с другом дважды: дома и на выезде.

По результату регулярного чемпионата будут определены победитель и призеры чемпионата Суперлиги. А затем по системе плей-офф станет известен чемпион России 2005 года.

Состав «УНИКСа» существенно изменился по сравнению с прошлым годом. Мартин Мююрсеп перешел в ЦСКА. Саулюс Штомбергас и Эурелиус Жукаускас будут выступать в турецком «Улкере». Валентин Кубраков сыграет за московское «Динамо», Николай Хряпа и Ламарр Гриер надели форму БК «Киев», соперника «УНИКСа» по групповому турниру Евролиги ФИБА, Алексей Лобанов вернулся в «ЕВРАЗ».

В команде остались австралийский центровой Кристофер Энсти, седьмой сезон будет играть в «УНИКСе» плеймейкер Петр Самойленко, продолжат выступление Александр Милосердов, Алексей Зозулин, Виктор Кейру.

Знакомим с новичками. Разыгрывающий Шэммонд Вильямс, шесть сезонов проведший в НБА. У Вильямса двойное гражданство - США и Грузии. Американский форвард Айра Кларк ранее играл в турецком «Эфес Пилсене», греческом «Македоникосе», участник Матча всех звезд Греции 2004 года. Латыш Каспарс Камбала прошел школу американского баскетбола. Выступал в таких известных клубах, как «Эфес Пилсен» и мадридский «Реал». Хорватский форвард Иво Йосипович знаком казанским болельщикам по выступлению за «Урал-Грейт», он также сыграет за «УНИКС» в новом сезоне.

Из россиян «УНИКС» пополнили игрок сборной России Сергей Топоров (из «ЦСК ВВС-Самара») и Алексей Екимов («Конти», Санкт-Петербург).

Как отметил Станислав Еремин, к играм также будут подключаться лучшие баскетболисты «УНИКСа-2»: Алексей Суровцев, Александр Зайкин, Алексей Жуканенко, Игорь Кротенков.

Сегодня первый матч чемпионата Суперлиги - «УНИКС» принимает «ЦСК ВВС-Самара». Игры Евролиги ФИБА начнутся 26 октября. В Казани «УНИКС» сыграет с турецким «Фенербахче».

Владимир ТАМБОВ.

P.S. Из-за финансовых неурядиц тульский «Арсенал» снялся с чемпионата страны.