Точкой отсчета этого мероприятия считается 2014 год, и с тех пор форум продолжает развивать таланты молодых композиторов, архитекторов, художников, преподавателей истории, писателей и режиссеров. В каждой смене принимает участие примерно 500 человек в возрасте от 18 до 30 лет. В этом году сроки проведения «Тавриды» расширились - специально для журналистов региональных и местных СМИ впервые была организована седьмая смена. 

Для того чтобы попасть на форум, нужно было подать заявку на участие и пройти отбор. Все кандидаты писали эссе на тему «По-прежнему ли литература учит жизни» или «Крым как объект русской литературы», а также заполняли анкету. Далее - очный этап, проходивший в здании Министерства спорта РФ. По словам сотрудника Министерства по делам молодежи и спорту РТ Дарьи Петрухиной, для участия в форуме прошли отбор и 76 человек из Татарстана. В пятой смене делегация РТ сформировалась из 12 татарстанцев.

Мне посчастливилось побывать на форуме в качестве начинающего писателя. Наша смена длилась со 2 по 9 августа, все дни были насыщены лекциями, семинарами и мастер-классами от известных деятелей культуры и искусства РФ. Популярный журналист Дмитрий

Киселев, советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, помощник Президента России Андрей Фурсенко и другие известные люди отвечали на наши вопросы, делились своими мыслями о ремесле писателя, поэта или журналиста. Кроме того, учебная часть форума содержала обсуждение творческих работ участников с опытными наставниками. 

Блок поэзии возглавлял легендарный Евгений Борисович Рейн. Это человек, знавший Ахматову, Цветаеву, Пастернака. И кто-то даже восхищенно пошутил, что теперь знает Бродского согласно теории шести рукопожатий. Иными словами, Евгений Рейн был для нас проводником в другую эпоху, в которую нам, естественно, хотелось бы попасть. Несмотря на свой возраст - как-никак мэтру уже 80 лет, Евгений Борисович назначал дополнительные факультативные встречи для читки и обсуждения поэзии. Место встречи никогда не пустовало. Конечно, это не значит, что участники смены не смогли в полной мере насладиться теплыми лучами солнца и солеными волнами моря. 

Также на «Тавриде» проходил отборочный этап поэтического конкурса «Русские рифмы», «Русская проза» и «Филатов-фест».

Подобные летние молодежные форумы - это не только возможность отправиться в путешествие, где можно получить новые впечатления, знания, раскрыть свой талант и найти единомышленников, но и возможность выиграть немалую сумму на реализацию своего проекта. Со смены писателей трое татарстанцев вернулись с грантами. Общая сумма полученных средств составила 400 тысяч рублей - неплохая мотивация для того, чтобы внести свой вклад в развитие русской литературы.

«Таврида» - это место, откуда возвращаешься вдохновленным, где обретаешь уверенность в своих силах. До форума я относилась к своему творчеству скептически. Мне казалось, что мои мрачные рассказы, стихи не должны быть донесены до читателя, это только мое личное дело. Поехала я на форум лишь для того, чтобы удостовериться в этом, услышать критику экспертов. Однако вместо этого получала деликатные отзывы и полезные советы как от мастеров, так и от самих участников. Но это не единственная причина, почему мне хочется оказаться на «Тавриде» снова. Люди, с которыми ты живешь бок о бок, всего за неделю становятся родными. В последний день, прогуливаясь по набережной Ялты и замечая в толпе прохожих в футболках и с бейджиками «Тавриды», я чувствовала тепло в душе.

Мы улыбались друг другу и начинали петь гимн форума: «О ла-ла, Таврида». И слова «Все танцуют босиком на песке», вынесенные в заголовок, взяты именно из этой песни. Они звучат теперь для участников как пароль: «Мы были там!» В Москве, на Красной площади, в торговых центрах, в кафе не раз приходилось сталкиваться с новыми знакомыми-тавридцами. И если на форуме мы не успели узнать друг друга, то в Москве стремились устранить это упущение и за несколько часов до посадки в поезд успевали поговорить о любимых писателях, вдохновении, мечтах и планах. А потом - грустные проводы, обещания встретиться снова. Благо интернет помогает поддерживать связь, следить за творчеством, приглашать и быть приглашенным в гости. Я безумно рада, что решилась подать заявку на этот свой первый форум. И хочется верить, что это начало чего-то прекрасного.