«Химки» - четвертая команда страны прошлого сезона и сегодня занимает четвертую строчку в турнирной таблице. Этот факт как нельзя лучше характеризует класс подмосковных баскетболистов, которые набрали хорошую форму, выйдя из постигшего их некоторое время назад игрового кризиса. В предыдущих 18 официальных встречах с «УНИКСом» «Химки» только раз праздновали победу, хотя многие матчи проходили в очень упорной борьбе. Можно представить себе, каково желание у химчан обыграть «УНИКС». Что и подтвердил ход поединка.

Лишь однажды в первом периоде «УНИКС» вел в счете - 15:12 на 6-й минуте, за 1,5 минуты до окончания четверти проигрывал - 20:25, но тут мастерство продемонстрировал Гриер: сначала забросил трехочковый, затем сделал перехват, а когда на нем сфолили, реализовал оба штрафных, 25:25.

Командная игра есть игра командная, но, (об этом мы говорим не столь часто) индивидуальное мастерство лидеров «УНИКСа»: Мююрсепа, Штомбергаса, Энсти, Гриера, Самойленко - зачастую становится решающим фактором успеха. Так было и в этой игре. Пять очков Мююрсепа, трехочковый Кубракова, и «УНИКС» впереди, 37:27 на 5-й минуте второй четверти. Мююрсеп взял игру на себя, 43:30 на 7-й минуте. Неудержим Жукаускас в позиции под щитом.

Во второй половине «УНИКС» значительно прибавил, но сумел добавить к плюс шести первой половины суммарно еще только три очка. Виной тому удачная игра соперника.

- Соперник хорошо защищался, нам не удалось справиться с Петренко, - сказал после матча Станислав Еремин. - Поездка в Мариуполь выбила нас из колеи. Задача последующей недели - войти в нормальное состояние и готовиться к игре с ЦСКА.

В заключение отметим, что за успешное выступление на Всемирной универсиаде в Корее в составе сборной России звания «Мастер спорта международного класса» удостоен Алексей Зозулин. Удостоверение и значок перед началом матча ему вручил лично президент РФБ Сергей Чернов.

Владимир ТАМБОВ.