Акция «Здоровье нации» проходит в рамках общественной инициативы «Команда Татарстана». Она стартовала 23 августа. С идеей выступил директор «Института молодежи» Борис Менделевич. Он предложил одной из ведущих клиник Татарстана – республиканскому маммологическому центру вместе организовать гуманитарное движение. Доктора охотно откликнулись и поддержали начинание.

Мобильные медицинские бригады  уже побывали  в Лаишевском, Зеленодольском, Атнинском, Высокгогорском, Арском, Рыбно-Слободском и Сабинском районах. «Акция длится третью неделю, и с каждым разом желающих пройти обследование становится только больше», - рассказывает Борис Менделевич.

На обследование в мобильную маммологическую лабораторию в Пестрецы пришли и жительницы соседних сел и деревень. Многие оказались на приеме у маммолога впервые. За время работы мобильных маммологических комплексов обследование прошли более полутора тысяч жительниц Татарстана. Первичные признаки онкозаболеваний выявлены менее чем у 1%.

Каждая из пациенток получала квалифицированную консультацию, а, при необходимости, была направлена на более детальное  обследование и лечение. «Это очень важно – выявить болезнь как можно раньше. Собственно, для этого и была задумана акция «Здоровье нации». Уровень республиканской медицины сегодня позволяет очень успешно лечить онкологию молочной железы, выявленную на ранних стадиях. Надеюсь, мы принесли пользу», - отметил Борис Менделевич.

На следующей неделе мобильные лаборатории приедут в Казань. «Планируем приезжать прямо на предприятия, чтобы даже те, кто по разным причинам откладывал, не находил времени на обследование, с нашей помощью это, наконец, сделали», - добавил инициатор акции.