Познакомились они в Томской области, в таежном поселке Степановка в 1961 году. Харитиния тогда работала десятником - лес принимала, а Иван был трактористом. Познакомились они на танцах в местном клубе и влюбились друг в друга с первого взгляда. 1 сентября 1961 года Харитиния и Иван поженились. Молодоженам дали однокомнатную квартиру. Вскоре в семье Стариковых родился сын Сергей, а еще через два года - дочь Ирина. Но так сложилась жизнь, что в 1966 году они развелись. И не просто развелись, а разъехались по разным городам. Он - в Орловскую область. А Харитинию Игнатьевну с детьми в 1980 году судьба привела в Казань.
30 лет они с бывшим мужем ни разу не общались. Только Ирина изредка переписывалась с отцом. Ни он, ни она так и не создали новые семьи. Потом Харитиния Игнатьевна узнала, что Иван Евстафьевич сильно заболел, посоветовалась с уже взрослыми детьми и позвала его в Казань. И он приехал. Через 30 лет расставания.
- Семьи у меня не было. Я всегда знал, что у меня ОДНА жена и мои дети. Всю жизнь, сколько жил вдали от них, мечтал вернуться домой, - признался Иван Евстафьевич.
- Легко ли нам было простить друг друга? Наверное, нелегко... Но с годами приходит мудрость, многое начинаешь осмысливать по-другому... И все равно считаю, что мы правильно сделали, что разошлись тогда. Только жалко, что одной пришлось воспитывать детей... Я верю в Судьбу. От нее не убежишь. Значит, мы были предназначены друг для друга... - добавила Харитиния Игнатьевна.
Свою вторую свадьбу Стариковы сыграли в один день со свадьбой дочери. Специально не подгадывали, просто все так счастливо совпало. И вот 30 мая 1997 года в Центральном загсе Казани был зарегистрирован их брак.
Сразу же после свадьбы они поехали в Сибирь к маме, братьям и сестрам Ивана Евстафьевича, которые всегда любили Харитинию Игнатьевну и считали ее СВОЕЙ.
Сейчас в большой семье Стариковых пять внуков и уже растет правнучка Милана, которой пошел четвертый год.