Принимаем решение

Чтобы старая яблоня с помощью обрезки восстановила форму и урожайность, потребуется года три. Поэтому сначала оцените дерево (есть ли смысл тратить на него время). Для этого нужно знать: здорово ли дерево, растет ли оно на хорошем месте и вкусны ли его плоды.
Если ствол дерева загнил и вот-вот развалится, если у него осталась только одна или две здоровые ветви, то лучше сразу спилить его на дрова. Что касается плодов, то важен приятный вкус. А вот их величину и цвет можно восстановить. Очень важно и месторасположение дерева, так как яблоня должна получать много света в течение всего дня (деревья, растущие на затененных, влажных местах, часто страдают от вредителей и болезней).
Если вы пришли к выводу, что дерево стоит сохранить, то учтите, что приступать к обрезке  нужно в конце зимы или в начале весны (до появления на дереве листочков), когда оно еще пребывает в состоянии покоя. Пока ветви голые, легче определить, какие из них следует обрезать. К тому же, в этот период насекомые и болезнетворные организмы еще не активизировались, и дерево успеет создать защитный барьер от них у сохранившейся части ветвей.

Обрезка

Для начала внимательно осмотрите дерево. Засохшие ветки необходимо вырезать. Обратите внимание и на соседние ветки: они могут быть повреждены, больны или заселены вредителями. Тогда их следует также удалить, но только после сухих. При обрезке больных веток после каждой операции необходимо производить дезинфекцию инструмента (его режущую часть протирают раствором хлорной извести). Срезанные ветки нужно сразу же убрать и сжечь, чтобы устранить источник инфекции или вредителей.
Каждое дерево стремится поддерживать баланс между корнями и кроной. Поэтому одновременное удаление слишком большого числа веток может вызвать активный рост лишних побегов и волчков (прикорневой поросли). Когда дерево имеет две главные ветви, также не стоит вырезать одну из них. Стресс, переживаемый деревом при бурном росте кроны, приводит к снижению числа плодовых почек (сильный стресс вообще может задержать восстановление плодоношения на пару лет).
При правильном уходе необходимо ежегодно обрезать здоровые ветки на треть. Но если яблоней долго не занимались, то в первый год нужно вырезать только больные и поврежденные ветки, а укорачиванием здоровых  ветвей заняться на следующий год.
Свет стимулирует накопление в плодах сахаров, благодаря чему яблоки приобретают хороший вкус и цвет. Поэтому нужно осветлить крону дерева: вырезать вертикально растущие и направленные к центру побеги.
Необходимо также вырезать ветви, отходящие под острым углом от ствола (такие ветви не выдерживают тяжесть выросших плодов и часто расщепляются).

Помните, что...

Ветви и толстые сучья отрезают до здоровой древесины пилой, ветки диаметром до 2 см срезают секатором.
На срезы и повреждения сразу же наносят специальную садовую мазь, которая препятствует заражению древесины и ускоряет заживление ран.