Демобилизованные  с чеченской войны Алекей Дробышев, Иван Феофанов и Илья Коновалов (имена и фамилии изменены) знакомы были с детства: вместе хулиганили, покуривали анашу, в один год были поставлены на учет в инспекции по делам несовершеннолетних, вместе попали под призыв. Сравнительно недавно вернувшись из армии в родное Лаишево, устраиваться на работу приятели не спешили, перебиваясь мелкими шабашками. А когда Коновалову пришли «боевые» деньги, они решили как следует кутануть - приехали в Казань, сняли квартиру и закрутились в колесе безудержного веселья: девочки, водка, наркотики... Похмелье пришло вместе с безденежьем. Но возвращаться в родные пенаты парни не собирались. Вместо этого они стали по вечерам наведываться на улицу Баумана, где беззастенчиво грабили мирных пешеходов, отбирая у них мелочь и сотовые телефоны.
Однажды знакомый привел «на хату» к гулякам их земляка Вячеслава Савченко. Тот только что вернулся из зоны, где сидел за грабеж, и страстно мечтал совершить приличный «скачок», чтоб разом разбогатеть. Дробышев, Феофанов и Коновалов мечтали о том же, поэтому сколотить из них банду Савченко удалось довольно легко. Тут же обнаружился и объект первого нападения: Коновалов вспомнил о некоей тете Гале, работавшей в магазине деревни Кунтече Лаишевского района и имевшей, по его словам, немало золота и «зелени». Но как добраться в далекое село? Савченко поймал такси, а по дороге предложил подчиненным «пришить» водителя, поскольку с места будущего преступления им предстоит быстро сматываться, а тот станет нежелательным свидетелем. Так и сделали: тело выбросили около трассы. Однако богатая продавщица, как оказалось, была начеку, и  взять ее дом штурмом бандитам не удалось. Тогда, заметая следы, они отогнали машину в лес и сожгли.
Чуть позже отморозки убили еще одного таксиста, утопив его в очистных сооружениях возле поселка 25 лет Октября. Убили просто так - им даже транспорт не был нужен. Причем перед этим долго издевались над мужиком - возили его в багажнике по всему району, время от времени выпуская, чтобы избить или заставить выкурить косяк анаши. Даже предъявляли жертву знакомым недорослям в качестве доказательства своего могущества и своей силы. Еще бы, ведь перед ними был не вооруженный до зубов головорез, а всего лишь рядовой трудяга, денно и нощно зарабатывающий на хлеб для семьи. Из его машины подонки похитили автомагнитолу и мобильник, а саму «тачку», как повелось, сожгли.
Но на этом их подвиги и закончились. Если первое убийство в принципе мог совершить кто угодно, поскольку движение транспорта по трассе весьма оживленное, то во втором эпизоде так спрятать труп в коллекторе мог лишь человек, хорошо знакомый с местностью. Это обстоятельство и вывело на след сыщиков под руководством начальника уголовного розыска капитана Вячеслава Лысова и его заместителя младшего лейтенанта Айрата Абутдинова. Скоро арестованные Дробышев, Феофанов и Коновалов, как и их атаман Савченко, которого позже повязали в Казани, предстанут перед судом. Кстати, брали бандюг оперативники, многие из которых тоже прошли Чечню, а старший оперуполномоченный Раис Гатин побывал в горячей точке дважды, досрочно получил майорское звание в качестве поощрения.
- Люди погибали от рук беспредельщиков не за понюшку табаку, - говорит начальник криминальной милиции Лаишевского райотдела майор Александр Лукоянов. - Ведь при себе у водителей были только карманные деньги на еду и бензин. Ради такой мизерной добычи на убийство пойдет лишь тот, для кого жизнь человеческая ровным счетом ничего не значит. Когда я спрашивал задержанных, какая была необходимость в смертях шоферов, они лишь плечами пожимали. У меня создалось впечатление, что это делалось просто ради развлечения. Для таких нелюдей я бы вернул смертную казнь...

Григорий СОЛУЯНОВ.