Во-вторых, шерсти у гладкошерстной таксы почти нет, подшерстка нет совсем, а подшерсток - беда для аллергиков! Такса - собака мелкая и, соответственно, легко транспортабельна. Такса очень контактна (любит своих), в то же время чаще всего недоверчива к окружающим (чужой незаметным не войдет - она даст знать звонким лаем). Имеет много разновидностей: от карликовой до стандартной (по размеру), от гладкошерстной до жесткошерстной (по шерсти).
Для какой цели вы покупаете таксу? Из всех возможных ответов не устроит только один: как живую игрушку для ребенка. Такса - существо высокоинтеллектуальное (в собачьем понимании этого слова), и она не позволит «в нее» играть, а скорее начнет воспитывать ребенка сама своими методами. Она никогда не поймет унизительного к ней отношения, что неминуемо приведет к конфликту. Даже в том случае, если вы взяли таксу для других целей, но в вашей семье есть малолетний ребенок, первое, что он должен усвоить, - осторожное и уважительное обращение со щенком, а потом и со взрослой собакой. Это необходимое условие пребывания таксы в семье, где есть маленькие дети.

Приобрести собаку можно либо в кинологическом клубе (телефоны заводчиков можно найти в газете объявлений, например «Из рук в руки»), либо купить на птичьем рынке. Однако вырастет ли из рыночной собачки действительно такса - еще неизвестно, а претензии предъявить будет не к кому. Если вы ограничены в средствах, то по многочисленным телефонам все-таки найдете что ищете.

Если же вы располагаете достаточными средствами и вам нужен будущий выставочный чемпион, наберитесь терпения. Посетите выставки собак, и не одну (так вы сможете увидеть множество разных представителей породы). Выберите понравившуюся вам суку, а возможно, не одну. Поговорите с владельцами. Узнайте, собираются ли они получить от нее потомство и от какого кобеля. Посмотрите на потенциального отца будущих щенков. И если все вас устраивает, договаривайтесь и ждите своего щенка.